РАН прокомментировала введение Украиной санкций против 15 академиков

17 мая, 23:05
642 1

В РАН не понимают и не принимают санкции, введенные Украиной против российских академиков. Об этом заявил и.о. президента РАН Валерий Козлов, передает «Интерфакс». В расширенный санкционный список, утвержденный накануне Петром Порошенко, попали 15 академиков, включая экс-главу РАН Владимира Фортова. 

«В Российской академии наук занимаются научными исследованиями, а не политикой. И потому прискорбно, что в братской стране 15 крупных ученых, академиков РАН попали в эти санкционные списки, лишились наград. Мы это не понимаем и не принимаем. Зачем?», — сказал и.о. президента РАН Валерий Козлов.

По его словам, РАН продолжит сотрудничать с украинскими исследователями, потому что цель академиков — «конструктивное взаимодействие».

Как пояснила пресс-секретарь и.о. президента РАН Светлана Попова, в течение года академикам Людмиле Беспаловой, Сергею Глазьеву, Владимиру Захаренко, Валерию Кирюшину, Юрию Лачуге, Владимиру Надикту, Виктору Пивоварову, Борису Рунову, Сергею Санину, Михаилу Соколову запрещен въезд на Украину. В санкционный список вошел и бывший президент академии Владимир Фортов.

Еще четверо ученых, также попавших под запрет, лишились государственных наград Украины и льгот. Среди них оказались Виктор Драгавцев, Виктор Сычев, Юрий Спиридонов и Виктор Шевелуха. Также украинские власти заблокировали активы академика Глазьева на Украине.

Ранее президент Украины расширил закон о санкциях в отношении России. В списке, помимо академиков, оказались политики, общественные деятели и артисты. Президент также подписал указ о блокировке доступа к некоторым российским сайтам и социальным сетям на Украине.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера