Глава РАН рассказал об отсутствии отказов чиновников от членства в академии

Новости
14:50, 24 ноября
2 493
2
Поделиться

Чиновники, ставшие членами в Российской академии наук, не обращались за отказом от этого статуса. Об этом рассказал глава РАН Владимир Фортов, передает «Интерфакс».

Фортов отметил, что не знает процедуры по отказу от членства РАН. При этом, по его словам, в четверг, 24 ноября, станет ясно, будет ли кто-то из чиновников просить о выходе из состава академии.

В Российской академии образования (РАО) также уточнили, что на выборах академиков, которые состоятся 24 ноября, среди кандидатов нет ни одного чиновника. По словам главы РАО Людмилы Вербицкой, все те, кто занимает высокие государственные должности и хочет перейти в действующие члены академии, отозвали свои кандидатуры после письма президента России.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что уволит всех чиновников, которые стали членами РАН вопреки рекомендациям Кремля. По его мнению, крупные ученые должны заниматься наукой, а не государственной службой.

Новые академики РАН: маг-коммерсант и хранительница мозга Ленина. Павел Лобков нашел самых необычных ученых в Академии наук

«Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заявил Путин на заседании Совета по науке и образованию.

Выборы в РАН прошли в конце октября 2016 года. В результате академиками РАН стали 176 ученых, а членами-корреспондентами — 323 исследователя. По словам главного ученого секретаря Президиума РАН, академика Михаила Пальцева, среди членов РАН — 14 должностных лиц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.