В РАН назвали число ставших членами академии чиновников

Новости
09:33, 24 ноября
4 240
2
Поделиться

Членами Российской академии наук (РАН), несмотря на просьбу президента России Владимира Путина, стали 14 чиновников. Об этом ТАСС рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН, академик Михаил Пальцев. Глава государства ранее пообещал уволить ослушавшихся просьбы чиновников для соблюдения дисциплины.

По словам Пальцева, на выборах в РАН баллотировались в общей сложности 25 должностных лиц. В итоге пройти их смогли 14 человек, в том числе, член комитета Совета Федерации по международным делам Арнольд Тулохонов и начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун.

Новые академики РАН: маг-коммерсант и хранительница мозга Ленина. Павел Лобков нашел самых необычных ученых в Академии наук

Тулохонов получил титул академика в отделении наук о Земле, в частности, географии. Фисун, в свою очередь, стал членом-корреспондентом в отделении медицинских наук в области организации здравоохранения и медицинского образования. Начальника военно-медицинского управления Минобороны Пальцев охарактеризовал как «очень известного ученого военного».

Пальцев рассказал, что членами РАН стали и несколько крупных конструкторов.«Так как они возглавляют казенные предприятия, то по статусу они являются госслужащими, но они естественно занимаются наукой, они разрабатывают вооружение. Это военная наука», — объяснил ученый.

Титул академика также получил доктор биологических наук, замглавы Минобрнауки Алексей Лопатин. Членами-корреспондентами РАН стали начальник главного медицинского управления управделами президента Константин Котенка, замглавы МВД Александр Савенков, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, директор одного из департаментов Минздрава Сергей Румянцев, замглавы Росгидромета Александр Макоско и замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет. Избранная членом-корреспондентом Ольга Ковтун ранее занимала пост министра здравоохранения Пермского края, но в конце августа ушла с этой должности.

Михаил Пальцев отметил, что среди 25 баллотировавшихся в РАН чиновников были глава Минздрава Вероника Скворцова и тамбовский губернатор Александр Никитин, однако они сняли свои кандидатуры. Научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко участвовал в выборах, однако не смог пройти их. 

Президент России Владимир Путин пообещал уволить чиновников, ставших академиками. Об этом он заявил журналисту «Коммерсанта» Андрею Колесникову после заседания Совета по науке и образованию, на котором глава государства напомнил о своем поручении должностным лицам не участвовать в выборах в РАН. «Год назад, в декабре прошлого года я в письменном виде рекомендовал этого не делать: не избираться в Академию наук. Значит, если кто-то посчитал, что для него важнее заниматься исследовательской деятельностью, ну значит, действительно, эти крупные ученые», — сказал Путин Колесникову. 

Необходимость уволить чиновников глава государства также связал с соблюдением дисциплины. «Мне бы хотелось, что если у нас есть государственная власть, то и дисциплина должна быть на должном уровне», — подчеркнул президент. По его словам, формулировку для увольнения должностных лиц должны предложить юристы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.