Кадыров объяснил «чеченской этикой» свои слова о наказании за оскорбления в интернете

18 ноября 2019
1 446

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее предложил «убивать, сажать, пугать» за оскорбления в интернете, заявил, что его слова не стоит понимать буквально. Он заявил об этом в сюжете ЧГТРК «Грозный», перевод его слов приводит «Кавказский узел». 

«Когда ты скажешь что-то, разозлившись, стараются [критики] извратить. По нашей этике, по адату (свод традиционных обычаев народов Кавказа — прим. Дождя) вышло: „Я тебя побью, я тебя убью, я вырву“... Когда ты говоришь, делают прямой перевод… „Вот видите: Кадыров то да се“… Я и своим детям говорю [такое]... В нашем лексиконе это есть. Всегда было — запугивать, ругать», — сказал Кадыров во время посещения строящегося в поселке Мичурина в Грозном Исламского центра.

Глава Чечни также сказал о кровной мести: «Почему ввели кровную месть? Не чтобы убивать людей, а чтобы не убивали. Как Всевышний говорит в Коране… В шариате нет ничего такого — убивать людей… Все, чтобы наладить согласие между людьми».

В начале ноября на встрече с правительством республики Кадыров призвал наказывать тех, кто «оскорбляет честь» в интернете. 

«Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами — если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится», — сказал он. Репортаж опубликовала ЧГТРК «Грозный», но без перевода с чеченского. Его сделала «Русская служба Би-би-си». 

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов после этого заявил, что слова Кадырова неправильно перевели. Однако «Би-би-си» настаивает на точности перевода. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не будет проверять заявление Кадырова. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Вчера в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Вчера в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Вчера в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Вчера в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Вчера в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Вчера в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Вчера в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Вчера в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Вчера в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю