СК задержал директора РАМТ Софью Апфельбаум

26 октября 2017
18 276 0

Следственный комитет задержал директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум. Об этом сообщают «Известия».

Апфельбаум задержали после допроса. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать об ее аресте, пишут «Известия».

По информации издания, ее заподозрили в подтасовке документов, благодаря которым «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова получила госконтракт на 214 миллионов рублей.

По версии следствия, Апфельбаум поручила разработать техзадание «под конкретного участника» аукциона, в техзадание внесли пункт, в котором говорилось, что госконтракт должен иметь авторские права или лицензию на проект «Платформа». В августе 2011 года «Седьмая студия» выиграла конкурс, который проводила комиссия во главе с Апфельбаум. Позже директор РАМТа стала замдиректором Департамента господдержки профессионального искусства и народного творчества Минкультуры. В июле 2013 года она возглавила этот департамент. Таким образом, подчеркивает издание, она выступала госзаказчиком. Она подписывала отчеты о расходовании бюджетных средств, уточняет РЕН ТВ. Телеканал со ссылкой на следствие сообщает, что в ее действиях нашли признаки преступлений по статье о превышении должностных полномочий и по статье о халатности.

В Следственном комитете не ответили на звонки Дождя. В РАМТ заявили, что пока не комментируют эту ситуацию.

Как сообщает РЕН ТВ, Апфельбаум вызвали на допрос в СК 26 октября. Ее допрашивали по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова «Платформа». По этому делу она проходила как свидетель. Апфельбаум уже допрашивали по этому делу ранее в мае этого года.

В августе министр культуры Владимир Мединский говорил, что оформлением бумаг для проекта Серебренникова занимался Департамент господдержки профессионального искусства и народного творчества. Министр отмечал, что выделением грантов тогда занималось предыдущее руководство департамента. Он уточнил, что его возглавляла Софья Апфельбаум.

Обыски по этому делу также проходили в «Гоголь-центре» и дома у Кирилла Серебренникова, а также у других театральных деятелей. Серебренникова, экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву и продюсера спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерину Воронову обвинили в хищении 68 миллионов рублей из бюджетных средств, выделенных на «Платформу». Серебренников, Итин и Масляева находятся под домашним арестом. Малобродского заключили под стражу, а Воронову объявили в розыск. Свою вину признала только Масляева.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В ОКР заявили об отсутствии Ана, Шипулина и Устюгова в списке допущенных на Олимпиаду-2018 Сегодня в 11:02 В Махачкале подожгли автомобиль «Мемориала» Сегодня в 10:35 Премьеру «Смерти Сталина» потребовали перенести из-за юбилея битвы за Сталинград Сегодня в 10:22 Пермский губернатор представил раненную в Перми учительницу к награде Сегодня в 10:10 ФАС предложила обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые лекарства Сегодня в 09:47 Напавшего на школу в Улан-Удэ подростка отправили в СИЗО на два месяца Сегодня в 08:48 Минфин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до 2019 года Сегодня в 08:39 Шойгу анонсировал поставки С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию Сегодня в 07:36 В Иркутске завели уголовное дело после гибели рабочих из-за аварии на теплотрассе Сегодня в 07:19 Глава ЦРУ заявил о скорой готовности КНДР нанести ядерный удар по США Сегодня в 06:28

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера