СК задержал директора РАМТ Софью Апфельбаум

26 октября 2017
18 312

Следственный комитет задержал директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум. Об этом сообщают «Известия».

Апфельбаум задержали после допроса. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать об ее аресте, пишут «Известия».

По информации издания, ее заподозрили в подтасовке документов, благодаря которым «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова получила госконтракт на 214 миллионов рублей.

По версии следствия, Апфельбаум поручила разработать техзадание «под конкретного участника» аукциона, в техзадание внесли пункт, в котором говорилось, что госконтракт должен иметь авторские права или лицензию на проект «Платформа». В августе 2011 года «Седьмая студия» выиграла конкурс, который проводила комиссия во главе с Апфельбаум. Позже директор РАМТа стала замдиректором Департамента господдержки профессионального искусства и народного творчества Минкультуры. В июле 2013 года она возглавила этот департамент. Таким образом, подчеркивает издание, она выступала госзаказчиком. Она подписывала отчеты о расходовании бюджетных средств, уточняет РЕН ТВ. Телеканал со ссылкой на следствие сообщает, что в ее действиях нашли признаки преступлений по статье о превышении должностных полномочий и по статье о халатности.

В Следственном комитете не ответили на звонки Дождя. В РАМТ заявили, что пока не комментируют эту ситуацию.

Как сообщает РЕН ТВ, Апфельбаум вызвали на допрос в СК 26 октября. Ее допрашивали по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова «Платформа». По этому делу она проходила как свидетель. Апфельбаум уже допрашивали по этому делу ранее в мае этого года.

В августе министр культуры Владимир Мединский говорил, что оформлением бумаг для проекта Серебренникова занимался Департамент господдержки профессионального искусства и народного творчества. Министр отмечал, что выделением грантов тогда занималось предыдущее руководство департамента. Он уточнил, что его возглавляла Софья Апфельбаум.

Обыски по этому делу также проходили в «Гоголь-центре» и дома у Кирилла Серебренникова, а также у других театральных деятелей. Серебренникова, экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву и продюсера спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерину Воронову обвинили в хищении 68 миллионов рублей из бюджетных средств, выделенных на «Платформу». Серебренников, Итин и Масляева находятся под домашним арестом. Малобродского заключили под стражу, а Воронову объявили в розыск. Свою вину признала только Масляева.

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю