«Интерфакс»: пуски с «Восточного» могут перенести из-за импортозамещения

8 мая 2018
2 991

Запуски с космодрома «Восточный», которые запланированы на конец 2018 года, могут быть перенесены из-за неготовности спутников в условиях импортозамещения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме.

«Есть подтверждение готовности ракет-носителей „Союз 2.1а“ и „Союз 2.1б“, предназначенных соответственно для запуска космических аппаратов „Канопус-В“ номер 5 и 6, а также спутника „Метеор-М“ 2-2. Они отправятся из Самары уже сегодня. Так что ждем их прибытия на космодром. Однако запускаться они будут лишь по готовности полезной нагрузки. С учетом внедрения механизмов импортозамещения, а также по ряду других причин возникли проблемы с графиком изготовления аппаратов, возможны задержки», — рассказал собеседник.

По его словам, до конца года с «Восточного», как ожидается, «удастся запустить лишь одну ракету, а не две, как планировалось ранее». «При увеличении отставания от графика изучается возможность и вовсе перенести оба пуска на начало 2019 года. Однако решение пока не принято», — отметил собеседник. Он добавил, что стартовый комплекс и вспомогательные сооружения на космодроме работают штатно и готовы к пускам. Глава Роскосмоса Игорь Комаров ранее говорил, что с «Восточного» на орбиту сначала запустят спутник «Метеор-М» № 2-2, а затем — «Канопусы-В» № 5 и № 6.

Первый запуск с «Восточного» прошел в апреле 2016 года. В ноябре 2017 года с космодрома стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником «Метеор-М». «Фрегат» вышел на заданную промежуточную орбиту, но спутник на целевой орбите не обнаружили. В феврале с «Восточного» запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» со спутниками «Канопус-В» № 3 и № 4. Они вышли на заданные орбиты.

 

Другие новости
В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума в первом чтении приняла законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11 «После 30 лет женщина понимает, что ей деньги уже не нужны». В Великом Новгороде ограничили возраст выплаты за первого ребенка Сегодня в 11:18 В Пермском крае подозреваемый в незаконной охоте чиновник подал в отставку Сегодня в 10:56 Трамп отложил ежегодное послание к Конгрессу из-за шатдауна Сегодня в 11:28 «Ura.ru»: мэра Нефтеюганска задержали по делу о взятке Сегодня в 10:14 «Превратили проблему в шоу». Кадыров объяснил списание долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 09:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю