«Интерфакс» узнал о нарушении при сборке аварийной ракеты «Союз»

1 ноября, 01:15
1 062

Государственная комиссия выявила один случай нарушения технологического процесса при сборке ракеты «Союз-ФГ», которая потерпела крушение при запуске с космодрома «Байконур». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собеседника в представительстве самарского сборочного предприятия.

По его словам, нарушение заключается в повреждении концевого датчика, которое произошло в результате «ошибочных небрежных действий одного или нескольких специалистов РКЦ „Прогресс“ в монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома при сборке пакета в составе боковых блоков первой ступени и центрального блока второй ступени».

В итоге во время отделения бокового блока крышку реактивного сопла, используемого для отвода от центрального блока, заклинило.

Ранее Сергей Крикалев, директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам, заявил, что во время аварии один из блоков не смог отделиться и ударил по баку горючего. Бак разорвался, что привело к срабатыванию аварийной системы и эвакуации капсулы с экипажем.

«Причины аварии очевидны. Они доведены до специалистов на Байконуре, а также до американской стороны», — заключил собеседник.

Авариия произошла 11 октября во время запуска с Байконура к МКС пилотируемого корабля «Союз МС-10». На борту находились космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Запуски ракет типа «Союз» после этого приостановили.

 

Другие новости
«Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25 УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем Вчера в 20:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю