Запущенная с «Восточного» ракета вывела два спутника на целевую орбиту

1 февраля, 07:25
1 093 0

Разгонный блок «Фрегат» через час после старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» вывел спутники «Канопус-В» № 3 и № 4 на расчетные орбиты, сообщает Роскосмос.

Отделение космических аппаратов прошло штатно в 6.06 мск и 6.12 мск, отмечается в сообщении. После этого специалисты Центра управления полетами приступили к работе со спутниками, которые в ближайшее время начнут функционировать в составе общего комплекса с запущенными ранее аппаратами КА «Канопус-В» № 1 и КА «Канопус-В-ИК». Блоку «Фрегат» еще предстоит доставить на целевые орбиты девять американских и немецких спутников S-Net, Lemur и D-Star One. Их отделение должно пройти с 07:33 мск по 07:50 мск.

Ракета «Союз-2.1а» стартовала с «Восточного» в 5.07 мск. Это был третий запуск в истории космодрома. После предыдущего пуска, состоявшегося в ноябре, спутник на связь не вышел. Согласно выводам аварийной комиссии, причиной аварии стали проблемы с алгоритмами управления разгонным блоком «Фрегат».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в декабре в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что запущенная в ноябре с «Восточного» ракета была «настроена на Байконур». По его словам, при подготовке к пуску не был назначен единый руководитель, который мог бы отвечать за корректную работу программного обеспечения ракеты-носителя и разгонного блока. Вице-премьер отметил, что по отдельности все системы сработали штатно, а вместе «костюмчик не получился». В Роскосмосе эти предположения отвергли.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю