С «Восточного» запустили третью в его истории ракету

1 февраля, 05:20
1 610

С космодрома «Восточный» запустили третью в его истории ракету. Ракета «Союз-2.1а» должна доставить на орбиту 11 космических аппаратов, говорится в сообщении Роскосмоса.

Фото: Роскосмос

«Через 8 минут 48 секунд после старта прошло штатное отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя и разгонный блок „Фрегат“ приступил к выполнению полетного задания по доставке космических аппаратов на расчетные орбиты», — говорится в сообщении ведомства.

Ракета должна доставить на орбиту спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и №4, а также девять других аппаратов — четыре LEMUR 3U CubeSat из США, четыре S-NET и один D-Star One из Германии. Аппараты «Канопус-В» предназначены для получения изображений поверхности Земли в интересах Минприроды, МЧС ,Российской академии наук, Роскосмоса и других ведомств, говорится в сообщении.

Разгонный блок «Фрегат» должен «„развезти“ космические аппараты по трем орбитам и взять курс на вхождение в атмосферу Земли». После этого он будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Его вход в атмосферу запланирован на 10.34 мск. Отделение «Канопус-В» №3 и №4 должно произойти через час после запуска.

28 ноября 2017 года ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома «Восточный» с 19 космическими аппаратами, но позднее стало известно, что с главной нагрузкой ракеты — спутником «Метеор-М», связь отсутствует. Аварийная комиссия пришла к заключению, что авария произошла из-за проблем с алгоритмами системы управления разгонного блока «Фрегат».

 

Другие новости
Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33 Суд в Лондоне снова арестовал акции банка «Возрождение» Вчера в 22:33 Би-би-си: поездка казачьего хора на свадьбу в Австрию с Путиным будет стоить 1,8 миллиона рублей Вчера в 22:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю