Центр имени Хруничева начал работу над многоразовой ракетой

9 января, 03:55
943 0

Центр имени Хруничева работает над проектом создания многоразовой версии ракеты «Ангара», сообщает газета «Известия».

Ракету планируют оборудовать складными крыльями, чтобы после старта и выведения груза на орбиту она смогла «раскрыть крылья и, подобно самолету, совершить мягкую посадку на аэродроме». Разработки ведутся в соответствии с поручением президента и российского правительства. «По этой тематике ведется опытно-конструкторская работа. Мы ее выполняем с „Роскосмосом“ и ОКБ имени Мясищева», — сказал газете генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко.

Помимо возможности оснащения ракеты крыльями специалисты изучают другие варианты возвращения ее первой ступени. Среди этих вариантов — использование собственных двигателей, как это делает американская Falcon 9, или посадка на парашюте. В «Роскосмосе» и ОКБ Мясищева данные о проведении исследований подтвердили. Первые результаты могут быть представлены весной 2018 года.

«Известия» отмечают, что предыдущие две попытки оснастить «Ангару» крыльями провалились. В начале 2000-х годов НПО «Молния» по заказу Центра имени Хруничева спроектировало многоразовый ускоритель «Байкал», который должен был стать ступенью «Ангары» со складными крыльями. Этот проект так и не был претворен в жизнь. В 2011-2013 году в Центре имени Хруничева работали над проектом крылатого блока для ракеты. В 2013 году в Роскосмосе подтвердили возможность создания многоразового комплекса, но цена выведения килограмма груза с использованием подобных технологий оказалась выше, чем при полете на одноразовой ракете. «Известия» отмечают, что предыдущие разработки велись для тяжелой версии «Ангары», а новая система создается для легкой версии ракеты.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера