Саудовская Аравия предупредила Иран о возможной войне

6 ноября 2017
15 675

Саудовская Аравия обвинила Иран в попытке нанести удар по международному аэропорту в Эр-Рияде, предупредив, что может рассматривать это как акт войны.

Как говорится в заявлении властей страны, опубликованном официальным Saudi Press Agency, исследования обломков снаряда «подтвердили роль иранского режима в производстве этих ракет и перевозке их повстанцам-хуситам в Йемен с целью атаки королевства, его народа и жизненных интересов».

Саудовская Аравия назвала это «грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН». «Роль Ирана и его прямой контроль над посредниками-хуситами — это явный акт агрессии, который нацелен на соседние страны», — говорится в сообщении. Командование коалиции может также счесть действия Тегерана «актом войны против королевства Саудовская Аравия», что даст стране «легитимное право» защищать свою территорию в соответствии с правилами ООН, отмечается в заявлении.

Четвертого ноября сообщалось, что над аэропортом Эр-Рияда комплексом ЗРК Patriot была сбита ракета «Буркан-2», направленная с территории Йемена. Никакого ущерба она не нанесла. Йеменское движение «Ансар Аллах» при этом отчиталось об успешном пуске. По словам официального представителя движения Мохаммада Ас-Саляма, он показал, что «столицы врагов не защищены» от йеменских ракет. Эр-Рияд в ответ нанес серию воздушных ударов по удерживаемой хуситами столице Йемена, Сане.

Президент США Дональд Трамп в субботу в телефонном разговоре с саудовским королем Салманом выразил готовность поддержать продажу американского оружия Эр-Рияду для обеспечения безопасности. Саудовская Аравия возглавляет коалицию стран, ведущих в Йемене борьбу против повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном и свергнувших в 2015 году правительство страны.

 

 

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю