Саудовская Аравия предупредила Иран о возможной войне

6 ноября 2017
15 667

Саудовская Аравия обвинила Иран в попытке нанести удар по международному аэропорту в Эр-Рияде, предупредив, что может рассматривать это как акт войны.

Как говорится в заявлении властей страны, опубликованном официальным Saudi Press Agency, исследования обломков снаряда «подтвердили роль иранского режима в производстве этих ракет и перевозке их повстанцам-хуситам в Йемен с целью атаки королевства, его народа и жизненных интересов».

Саудовская Аравия назвала это «грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН». «Роль Ирана и его прямой контроль над посредниками-хуситами — это явный акт агрессии, который нацелен на соседние страны», — говорится в сообщении. Командование коалиции может также счесть действия Тегерана «актом войны против королевства Саудовская Аравия», что даст стране «легитимное право» защищать свою территорию в соответствии с правилами ООН, отмечается в заявлении.

Четвертого ноября сообщалось, что над аэропортом Эр-Рияда комплексом ЗРК Patriot была сбита ракета «Буркан-2», направленная с территории Йемена. Никакого ущерба она не нанесла. Йеменское движение «Ансар Аллах» при этом отчиталось об успешном пуске. По словам официального представителя движения Мохаммада Ас-Саляма, он показал, что «столицы врагов не защищены» от йеменских ракет. Эр-Рияд в ответ нанес серию воздушных ударов по удерживаемой хуситами столице Йемена, Сане.

Президент США Дональд Трамп в субботу в телефонном разговоре с саудовским королем Салманом выразил готовность поддержать продажу американского оружия Эр-Рияду для обеспечения безопасности. Саудовская Аравия возглавляет коалицию стран, ведущих в Йемене борьбу против повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном и свергнувших в 2015 году правительство страны.

 

 

Другие новости
В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю