Райкин обвинил Мединского в попытке отомстить ему за слова о цензуре

13 ноября 2017
8 555

Художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин связал проверки в театре с «местью» министра культуры России Владимира Мединского. По его словам, глава Минкультуры «не может простить» Райкину слова о цензуре и борьбу против «несправедливых» решений, касающихся «Сатирикона». Об этом сам Райкин рассказал Дождю.

«Это месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник министр культуры Владимир Мединский. Он не может мне простить моего высказывания на съезде Cоюза театральных деятелей и того, что я несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра Сатирикон», — сказал Райкин.

Как сообщил худрук «Сатирикона», в течение года в театре прошло шесть проверок, в ходе которых не выявили серьезных нарушений. Райкин расценил эти действия как «официальную попытку» запугать «Сатирикон».

Кроме того, считает Райкин, Мединский пытается остановить реконструкцию здания театра. В 2014 году Градостроительно-земельная комиссия Москвы разрешила реконструировать здание «Сатирикона», а также пристроить новый фасад с расширенной частью для зрителей, площадь которой будет достигать 26,3 тысячи квадратных метров. Строительство осуществляет компания «Ташир» Самвела Карапетяна.

Изначально планировалось, что строительство завершится в 2016 году, затем его перенесли на 2017, сейчас — на конец 2018 года. По информации Дождя, в Минкульте недовольны задержкой строительства, но официально это не подтверждают. В театре срыв сроков объяснили строительством метро. По мнению Райкина, сейчас Мединский заинтересован в остановке строительства. 

«А остановить строительство и не дать этому театру въехать в свой дом, это значит его уничтожить. Сделать это в общем при его могуществе вполне не сложно сейчас. И это при том, что мы находимся в таком промежуточном состоянии»,— пояснил худрук «Сатирикона».

В Метрострое отказались комментировать ситуацию. В группе компаний «Ташир» на запрос Дождя о том, действительно ли к ним обращалось министерство культуры, не ответили. В самом ведомстве не смогли предоставить комментарий о ситуации в «Сатириконе», отметив, что министерство находится в постоянном взаимодействии с театром.

В то же время, один высокопоставленный чиновник рассказал Дождю, что скоро министерство публично озвучит претензии к театру.

Райкин также рассказал, что «Сатирикон» получил президентский грант, что «взбесило министра», хотя такие гранты «получают все федеральные театры».

«Все, кроме нас получили бы, если бы я не стал бороться против этого решения. А нас вычеркивало министерство культуры. Почему? Нас, которые в этом нуждаются больше всего, в этих деньгах. Потому что тогда есть возможность что-то еще сотворить в этом пространстве бездомности, в котором мы сейчас находимся», — сказал Райкин.

В октябре 2016 года Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, раскритиковал закрытие выставок и спектаклей, а также высказался о цензуре в России. Мединский, комментируя слова Райкина, заявил, что в России нет цензуры, а театры в стране пользуются «немыслимой» свободой. Кроме того, он подчеркнул, что «уж кому-кому, а [Райкину] жаловаться на цензуру просто нелепо», так как «Сатирикону» никто никогда ничего не запрещал. По мнению Мединского, в слова Райкина были мотивированы какими-то другими причинами. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя высказывания художественного руководителя театра, посоветовал не путать государственный заказ с цензурой.

До выступления на съезде Райкин заявил, что «Сатирикон» испытывает финансовые трудности. Он пояснял, что театр «находится на грани уничтожения», поскольку здание закрыто на реконструкцию, а бюджетные средства, которые выделяет Минкультуры, уходят на аренду площадок для репетиций. После публичной дискуссии Минкультуры пообещало в 2017 году вновь поддержать театр субсидиями. 

 

Другие новости
Time назвал людьми года «стоящих на страже правды» журналистов Сегодня в 16:37 Бывшего офицера Черноморского флота приговорили к 14 годам колонии за шпионаж в пользу Украины Сегодня в 16:20 Греф допустил сокращение названия Сбербанка Сегодня в 15:53 Глава Конституционного суда сравнил российскую Конституцию с BMW и «Мерседесом» Сегодня в 15:32 Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 ГИБДД предложила скрыть информацию о маршруте движения на экзамене на права Сегодня в 16:03 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю