В Минкультуры ответили на обращение Райкина о Мединском

14 ноября, 14:59 Соня Гройсман
20 883 0

В Минкультуры удивлены заявлением художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина о связанных с «местью» министра культуры Владимира Мединского проверках в театре. Об этом заявил замминистра Александр Журавский на брифинге, передает корреспондент Дождя.

На вопрос о возможных мотивах заявления Райкина Журавский ответил: «Я не хотел бы уходить в догадки. Мне кажется, это эмоциональный комментарий на проверки надзорных органов». 

Ведомство не влияет на прокуратуру и контролирующие органы, добавил он. В то же время, по его словам, Минкультуры провело две проверки «по сигналу национального антикоррупционного комитета», в результате которых «было обнаружено много нарушений действующего законодательства, особенно в части наличия конфликта интересов со стороны руководства театра».

В марте состоялось заседание по этому поводу, рассказал Журавский, но Константин Райкин и директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин не пришли на него, прислав адвокатов. На заседании от руководителей театра потребовали  устранить конфликт интересов и «остальную почву для дальнейших проблем».

Райкин и Полянкин должны были отделить свою долю в инвестстроительстве (речь идет о строящемся комплексе для «Сатирикона»), отметил Журавский, однако Райкин и Полянкин по-прежнему остаются в числе учредителей компаний, добавил он. По словам замминистра, в такой схеме присутствует «личная заинтересованность руководителей».

На вопрос о том, рассматривает ли Минкультуры отставку Райкина, Журавский отвечать отказался, добавив, что это «не его компетенция», слова Райкина о том, что проверки — результат «личной мести» Мединского, замминистра также предпочел оставить без комментария. «Прежде чем публиковать воззвания необходимо разобраться в конфликте интересов», — добавил он. 

Журавский также заявил, что вопреки словам Райкина ведомство «не посягает на строительство», а, напротив, заинтересовано в том, чтобы оно завершилось как можно скорее, поскольку тогда не потребуется выделять деньги на аренду дополнительных площадок для репетиций и выступлений «Сатирикона». 

Накануне Константин Райкин рассказал о проверках в театре и связал их с «местью» министра культуры России Владимира Мединского. 

«Он не может мне простить моего высказывания на съезде Cоюза театральных деятелей и того, что я несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра Сатирикон», — сказал Райкин.

По его словам, в течение года в «Сатириконе» прошли шесть проверок, серьезных нарушений во время них не выявили. По мнению Райкина, Мединский пытается остановить реконструкцию здания театра, которая началась после одобрения специальной комиссией в 2014 году. Изначально строительные работы планировали завершить в 2016 году. Срок неоднократно переносили, в последний раз — на конец 2018 года. Сам Райкин объяснял затянувшиеся сроки реконструкции театра строительством третьего контура метро вблизи здания и связанных с этим бюррократических согласований. 

На брифинге Журавский также назвал «Сатирикон» «неэффективным». В частности, он, как и год назад, отметил низкую заполняемость зала: в 2016 году была 68%. Замминистра добавил, что этот показатель выше даже у «Театра кукол имени Образцова».

В октябре 2016 года Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, раскритиковал цензуру и людей, которые объясняя патриотизмом посягают на творчество. Он сказал, что у кого-то «чешутся руки», чтобы вернуть ситуацию в искусстве в сталинские времена. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя выступление Райкина, призвал не путать цензуру с государственным заказом на те или иные произведения.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21 Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера