Константин Райкин раскритиковал борьбу за нравственность в искусстве

Новости
18:49, 24 октября
7 380
6
Поделиться

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, раскритиковал цензуру и «обиженных людей», которые прикрываются патриотизмом для «низких целей». Аудиозапись выступления Райкина была опубликована на странице Ассоциации театральных критиков в фейсбуке, а ее расшифровку сделала «Медуза».

В своей речи Райкин сказал, что его тревожат экстремистские, наглые и агрессивные «наезды» на искусство и театр со стороны людей, которые прикрываются «высокими и благими словами „патриотизм“, „Родина“, и „высокая нравственность“».

Закрытие выставок он сравнил с посягательством на свободу творчества и на запрет цензуры. По мнению Райкина, сейчас у кого-то «чешутся руки», чтобы вернуть ситуацию в искусстве в сталинские времена. Он сказал, что «сталинским лексиконом», например, разговаривает первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. Ситуацию, когда человек от министерства говорит таким языком, он назвал стыдной (речь идет о критике Аристарховым спектакля Райкина под названием «Пятьдесят оттенков голубого», который, по его словам, вызывает у населения омерзение).

«Главное, что есть такая мерзкая манера — клепать и ябедничать друг на друга. Мне кажется, это просто сейчас недопустимо! Цеховая солидарность, как меня папа учил, обязует каждого из нас, работника театра — артиста, режиссера ли, — не говорить в средствах массовой информации плохо друг о друге», — сказал он и призывал не привлекать к критике какого-либо искусства средства массовой информации. 

«Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что — это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли», — подчеркнул Райкин. 

Во время своего выступления Райкин напомнил о срыве выставки фотографа Джока Стерджеса и сказал, что общественные организации не должны бороться за нравственность в искусстве. «Закрывают спектакли, закрывают это… Запретили „Иисус Христос — суперстар“. Господи! „Нет, кого-то это оскорбило“. Да, оскорбит кого-то, и что?», — задался он вопросом.

«Мне кажется, сейчас, в очень трудные времена, очень опасные, очень страшные; очень это похоже… Не буду говорить, на что. Но сами понимаете. Нам нужно вместе очень соединиться и очень внятно давать отпор этому», — призвал художественный руководитель «Сатирикона».

Райкин на прошлой неделе говорил, что «Сатирикон» может закрыться из-за финансовых проблем, в связи с чем ему пришлось написать письмо в Минкультуры. Он рассказывал, что театр уже полгода находится в простое и не может поставить новый спектакль из-за отсутствия денег. По его словам, деньги, выделяемые министерством культуры, не покрывают расходы на аренду помещения для театра. Заместитель министра культуры Александр Журавский обещал, что ведомство рассмотрит обращение Райкина после того, как депутаты Госдумы утвердят проект федерального бюджета на 2017 год.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.