Ъ рассказал о задержании в Москве представителя «ДНР» при уголовном суде ООН

Новости
07:24, 11 февраля
9 077
2
Поделиться

Юрист Петр Чихун, ставший представителем «Донецкой народной республики» в Международном уголовном суде при ООН, задержан в Москве по подозрению в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата здания, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, 56-летнего Чихуна задержали в ходе операции столичного УЭБиПК и следователей СК. Сейчас он проходит по делу в статусе подозреваемого, но скорее всего скоро будет обвинен в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Газета поясняет, что речь идет о попытке рейдерского захвата части старинного дома на Гоголевском бульваре в центре Москвы. По этому делу уже осуждены несколько бизнесменов, еще несколько, в том числе командир группы разведки «ДНР» Дмитрий Лысаковский, находятся под следствием.

По данным «Коммерсанта», Чихун в последнее время жил в Подмосковье и поддерживал деловые отношения с Лысаковским. В апреле 2014 года они безуспешно попытались опротестовать в суде действия ЦБ, МИДа и Минфина в ответ на предоставление МВФ кредита Украине. 

Особяком на Гоголевском бульваре изначально им пытались завладеть бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, которым помогала представитель Московского арбитражного суда Ирина Баранова. После раскрытия схемы в 2013 году Чернов и Балакирев были осуждены на девять и семь лет лишения свободы, а Баранова уехала в США. Затем, по версии следствия, особняк попытались захватить сообщники осужденных, которых привлекли через нижегородский суд, якобы сумели передать дом офшорной фирме, на которую работал Дмитрий Коцубанов (теперь известен под фамилией Лысаковский). После отказа в регистрации права собственности Лысаковский уехал на юго-восток Украины, где принимал участие в боевых действиях под позывным «Гудвин».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.