Интернет-бизнес попросил Совет федерации отклонить принятие антитеррористических поправок Яровой

23 июня 2016
2 874

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), куда входит более 200 российских интернет-компаний, направила письмо на имя министра связи Николая Никифорова, где критикует антитеррористические поправки депутата Госдумы Ирины Яровой. Региональный центр общественных интернет-технологий (РОЦИТ), в свою очередь, направил письмо на имя председателя Совета федерации Валентины Матвиенко, в котором просит отклонить законопроект. Копии писем поступили в распоряжение Дождя в четверг, 23 июня. 

Фото: РИА Новости / Вадим Жернов

В письме РАЭК критикует требование к операторам декодировать сообщения пользователей. Отмечается, что невозможно заменить международные стандарты безопасности, которые используются в информационных системах. Декодировать сообщения, объясняет РАЭК, невозможно без изменения алгоритма. А при изменении алгоритма возникают угрозы кибербезопасности для бизнеса, граждан и государства.

«Создание специальных ключей доступа к шифрованию ставит под угрозы национальную безопасность вследствие возможности взлома иностранными разведками, что подтверждается фактами в прессе о деятельности американских и китайских спецслужб», — сказано в письме.

Принятие законопроекта, считает РАЭК, ставит под угрозу тайну связи и несет огромные риски утечек конфиденциальной информации. Кроме того, после принятия инициативы интернет-отрасль может деградировать, а рынок — потерять большое количество игроков.

В письме, направленном РОЦИТ Матвиенко, указывается, что требование дешифровывать сообщения пользователей представляет собой угрозу тайны связи и нарушает неприкосновенность частной жизни граждан. Шифрование, отмечается в нем, является лишь дополнительной защитой от злоумышленников.

«В случае передачи на рассмотрение законопроекта в Совет федерации… просим отклонить его», — указывается в письме. 

В конце апреля 2016 года депутат «Единой России» Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров внесли на рассмотрение в Госдуму антитеррористический пакет законопроектов. Они обязывают операторов хранить информацию о разговорах и переписке шесть месяцев. Также поправки предлагают дешифровывать закодированные пользовательские сообщения.

Они также допускают запрет выезда из страны гражданам России в том случае, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности.

24 июня Государственная дума будет рассматривать инициативу во втором и третьем чтении. В том случае, если они будет принята, ее будет утверждать Совет федерации. 

Другие новости
Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на 1 млн руб. Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59 Казахстанский фигурист, выигравший бронзу на Олимпиаде в Сочи, умер от ножевого ранения Сегодня в 15:32 В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ Елена Панфилова уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю