Генпрокурор Украины обвинил Саакашвили в захвате комитета Рады

6 декабря, 17:46
1 334 0

Бывший губернатор Одесской области и лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили со сторонниками захватил один из комитетов Верховной Рады. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в парламенте, отвечая на вопрос народного депутата, передает телеканал «112 Украина».

По его словам, в среду, 6 декабря, полиция «абсолютно законно пришла, чтобы задержать и доставить» Саакашвили к следователю. «Но он с группой боевиков захватили комитет Верховной Рады, который находится на территории отеля „Киев“», — сказал Луценко, добавив, что нападавшие выломали дверь и «выбросили» оттуда одного работника Украинской государственной охраны, который охранял помещение.

Луценко заявил, что по данному факту зарегистрировано уголовное производство.

Ранее, как передовало агентство УНИАН, Саакашвили отказался прийти на допрос к Луценко и позвал следователей прийти в его палаточный городок у здания Верховной Рады в Киеве.

Во вторник сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали Саакашвили по обвинению  в попытке свержения власти. По словам Луценко, Саакашвили заподозрили в получении полмиллиона рублей из России на организацию протестных акций. 

После задержания Саакашвили его сторонники заблокировали кортеж с политиком и начали создавать баррикаду из брусчатки, мусора и мусорных баков. В результате они взломали двери микроавтобуса СБУ и освободили бывшего президента Грузии.

После этого Луценко заявил, что Саакашвили объявлен в розыск. По словам генпрокурора, «через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все необходимое», чтобы политик явился к следователю для предъявления обвинений. Луценко уточнил, что прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте политика.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера