Гаагский трибунал приговорил бывшего лидера боснийских сербов к 40 годам тюрьмы

24 марта 2016
13 417

Судья Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге вынес приговор Радовану Караджичу. Об этом в четверг, 24 марта, передает Reuters.

Фото: Robin van Lonkhuijsen / AP 

Суд приговорил Караджича к 40 годам заключения. Согласно вердикту Международного трибунала по бывшей Югославии, заседающего в Гааге, он признан виновным в геноциде, преступлениях против человечества, а также нарушении законов и обычаев ведения войны. 

В МТБЮ объявили о решении снять с экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича одно из двух предъявленных обвинений в геноциде. По словам суда, нет достаточных доказательств совершения геноцида в части боснийских муниципалитетов в ходе войны 1992-1995 годов.

«Суд не установил, что в этих общинах существовало намерение геноцида со стороны обвиняемого в целях уничтожения боснийских хорватов и мусульман», — заявил судья.

Радован Караджич — бывший лидер боснийских сербов. Он обвинялся в геноциде, убийствах, преследованиях, незаконных нападениях на гражданское население и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. Сторона обвинения потребовала приговорить его к пожизненному заключению.

Самое тяжкое из предъявленных Караджичу обвинений — геноцид в связи с расстрелом в Сребренице почти восьми тысяч боснийских мусульман (по другим данным, число жертв превышает 10 тысяч). 

Солдаты армии республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича в июле 1995 года начали наступление, несмотря на то что этот город был объявлен зоной под защитой ООН. Сребреница, окруженная территориями под сербским контролем, имела стратегическое значение из-за своей близости к границе с Сербией. 

Основная часть пленных и мирных граждан была убита в ходе массовых расстрелов. Около 500 из них к моменту гибели не достигли и 18-летнего возраста. Как было установлено позднее, многие жертвы были неоднократно перезахоронены, чтобы скрыть следы этих преступлений.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых сербы.

Другие новости
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Вчера в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю