Гаагский трибунал приговорил бывшего лидера боснийских сербов к 40 годам тюрьмы

24 марта 2016
13 419
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Судья Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге вынес приговор Радовану Караджичу. Об этом в четверг, 24 марта, передает Reuters.

Фото: Robin van Lonkhuijsen / AP 

Суд приговорил Караджича к 40 годам заключения. Согласно вердикту Международного трибунала по бывшей Югославии, заседающего в Гааге, он признан виновным в геноциде, преступлениях против человечества, а также нарушении законов и обычаев ведения войны. 

В МТБЮ объявили о решении снять с экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича одно из двух предъявленных обвинений в геноциде. По словам суда, нет достаточных доказательств совершения геноцида в части боснийских муниципалитетов в ходе войны 1992-1995 годов.

«Суд не установил, что в этих общинах существовало намерение геноцида со стороны обвиняемого в целях уничтожения боснийских хорватов и мусульман», — заявил судья.

Радован Караджич — бывший лидер боснийских сербов. Он обвинялся в геноциде, убийствах, преследованиях, незаконных нападениях на гражданское население и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. Сторона обвинения потребовала приговорить его к пожизненному заключению.

Самое тяжкое из предъявленных Караджичу обвинений — геноцид в связи с расстрелом в Сребренице почти восьми тысяч боснийских мусульман (по другим данным, число жертв превышает 10 тысяч). 

Солдаты армии республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича в июле 1995 года начали наступление, несмотря на то что этот город был объявлен зоной под защитой ООН. Сребреница, окруженная территориями под сербским контролем, имела стратегическое значение из-за своей близости к границе с Сербией. 

Основная часть пленных и мирных граждан была убита в ходе массовых расстрелов. Около 500 из них к моменту гибели не достигли и 18-летнего возраста. Как было установлено позднее, многие жертвы были неоднократно перезахоронены, чтобы скрыть следы этих преступлений.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых сербы.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25% Сегодня в 09:30 Производители предупредили о возможном дефиците картофеля в России в 2022 году Сегодня в 09:03 FT: США пришлось убеждать европейские страны в возможности вторжения России в Украину Сегодня в 08:36 В новгородской колонии произошел пожар, один заключенный погиб Сегодня в 08:23 В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде