Гаагский трибунал приговорил бывшего лидера боснийских сербов к 40 годам тюрьмы

24 марта 2016
13 413

Судья Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге вынес приговор Радовану Караджичу. Об этом в четверг, 24 марта, передает Reuters.

Фото: Robin van Lonkhuijsen / AP 

Суд приговорил Караджича к 40 годам заключения. Согласно вердикту Международного трибунала по бывшей Югославии, заседающего в Гааге, он признан виновным в геноциде, преступлениях против человечества, а также нарушении законов и обычаев ведения войны. 

В МТБЮ объявили о решении снять с экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича одно из двух предъявленных обвинений в геноциде. По словам суда, нет достаточных доказательств совершения геноцида в части боснийских муниципалитетов в ходе войны 1992-1995 годов.

«Суд не установил, что в этих общинах существовало намерение геноцида со стороны обвиняемого в целях уничтожения боснийских хорватов и мусульман», — заявил судья.

Радован Караджич — бывший лидер боснийских сербов. Он обвинялся в геноциде, убийствах, преследованиях, незаконных нападениях на гражданское население и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. Сторона обвинения потребовала приговорить его к пожизненному заключению.

Самое тяжкое из предъявленных Караджичу обвинений — геноцид в связи с расстрелом в Сребренице почти восьми тысяч боснийских мусульман (по другим данным, число жертв превышает 10 тысяч). 

Солдаты армии республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича в июле 1995 года начали наступление, несмотря на то что этот город был объявлен зоной под защитой ООН. Сребреница, окруженная территориями под сербским контролем, имела стратегическое значение из-за своей близости к границе с Сербией. 

Основная часть пленных и мирных граждан была убита в ходе массовых расстрелов. Около 500 из них к моменту гибели не достигли и 18-летнего возраста. Как было установлено позднее, многие жертвы были неоднократно перезахоронены, чтобы скрыть следы этих преступлений.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых сербы.

Другие новости
Экспертиза ФСБ: брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым бутылка не попала в полицейского Сегодня в 19:41 РАН попросила Минобрнауки пересмотреть правила контактов российских ученых с иностранцами Сегодня в 19:49 Телеканал «Спас» объявил о запуске реалити-шоу. Его участники будут жить в монастыре Сегодня в 19:14 Силовики пришли в офис «Комитета за гражданские права» Сегодня в 18:15 В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке Сегодня в 18:03 Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тысяч рублей за угрозу сжечь машину судьи Сегодня в 17:57 Пермское отделение «Мемориала» оштрафовали за экспедицию к памятнику репрессированным Сегодня в 18:38 Путин наградил главу следственной группы по «московскому делу» и делу ФБК Сегодня в 16:52 Россиянин попросил политического убежища на Украине из-за преследования за акции протеста Сегодня в 16:34 На руднике «Норникеля» произошла авария. Погибли три человека Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю