«Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ

12 ноября, 20:22
760

В Таджикистане задержали группу боевиков «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в России), которые планировали совершить теракты против российской военной базы. Об этом сообщает «Радио Озоди» (таджикская служба «Радио свобода») со ссылкой на источник в силовых структурах, по-русски материал пересказывает «Интерфакс».

По сведениям «Радио Озоди», 4 ноября силовики задержали 12 боевиков, которыми руководил житель города Вахдат по имени Сухроб (его фамилия не называется), воевавший в составе ИГ в Сирии.

Радиостанция также утверждает, что в ее распоряжении оказалась фотография следственного эксперимента, проведенного 8 ноября рядом с 201-й российской военной базой в Душанбе. Очевидцы рассказали «Радио Озоди», что предполагаемый лидер боевиков говорил об их планах взорвать контроль-пропускной пункт. Они уже якобы подготовили взрывные устройства, их задержали на «сходке» в столице Таджикистана в районе цирка.  

Официальных подтверждений информации на момент публикации не было.

Дополнено 13 ноября. Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана опроверг эту информацию, сообщает «Азия-Плюс». «Никого мы не задерживали, и теракт такой не готовился», — заявил глава пресс-службы ГКНБ Дильшод Абдуалимов. Представитель командования российской 201-й военной базы в Таджикистане сообщил«Интерфаксу», что руководство базы не получало официальной информации о задержании террористов, планирующих нападение. Однако, по его словам, базу перевели на усиленный режим охраны и военные проверяют сообщение СМИ.

В августе 2018 года в Таджикистане объявили о предотвращении атак на несколько объектов, в том числе 201-ю российскую базу. По данным таджикских силовиков, атаки готовила ячейка запрещенной в стране «Партии исламского возрождения», которую нейтрализовали в феврале. 

 

Другие новости
ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю