«Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ

12 ноября 2018
774

В Таджикистане задержали группу боевиков «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в России), которые планировали совершить теракты против российской военной базы. Об этом сообщает «Радио Озоди» (таджикская служба «Радио свобода») со ссылкой на источник в силовых структурах, по-русски материал пересказывает «Интерфакс».

По сведениям «Радио Озоди», 4 ноября силовики задержали 12 боевиков, которыми руководил житель города Вахдат по имени Сухроб (его фамилия не называется), воевавший в составе ИГ в Сирии.

Радиостанция также утверждает, что в ее распоряжении оказалась фотография следственного эксперимента, проведенного 8 ноября рядом с 201-й российской военной базой в Душанбе. Очевидцы рассказали «Радио Озоди», что предполагаемый лидер боевиков говорил об их планах взорвать контроль-пропускной пункт. Они уже якобы подготовили взрывные устройства, их задержали на «сходке» в столице Таджикистана в районе цирка.  

Официальных подтверждений информации на момент публикации не было.

Дополнено 13 ноября. Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана опроверг эту информацию, сообщает «Азия-Плюс». «Никого мы не задерживали, и теракт такой не готовился», — заявил глава пресс-службы ГКНБ Дильшод Абдуалимов. Представитель командования российской 201-й военной базы в Таджикистане сообщил«Интерфаксу», что руководство базы не получало официальной информации о задержании террористов, планирующих нападение. Однако, по его словам, базу перевели на усиленный режим охраны и военные проверяют сообщение СМИ.

В августе 2018 года в Таджикистане объявили о предотвращении атак на несколько объектов, в том числе 201-ю российскую базу. По данным таджикских силовиков, атаки готовила ячейка запрещенной в стране «Партии исламского возрождения», которую нейтрализовали в феврале. 

 

Другие новости
Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00 В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю