Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Радио Свобода» узнала о связи сотрудницы «фабрики троллей» с националистами и лидером БОРН

2 октября 2019
2 117
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудница «Агентства интернет-исследований», известного как «фабрика троллей» бизнесмена Евгения Пригожина, Анна Богачева входила в националистические организации и поддерживала осужденного на пожизненное заключение создателя «Боевой организации русский националистов» (БОРН) Илью Горячева. Об этом сообщает «Радио Свобода». 

Анна Богачева попала под американские санкции по делу о вмешательстве в выборы. По данным Минюста США, она работала в «переводческом проекте» как минимум с апреля по июль 2014 года. Вместе с коллегой Богачева посетила девять американских штатов для сбора данных. 

По данным «Новой газеты», Богачева родилась в Ставропольском крае и училась в Национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге. Она также владела вместе с бывшим комиссаром движения «Наши» Михаилом Потепкиным компанией, занимающейся продвижением сайтов и разработкой PR-кампаний. 

«Радио Свобода» выяснила, что Анна Богачева известна в кругах русских националистов как Анна Тригга, активистка организации «Русский образ». 

Дата рождения в аккаунте в соцсетях Анны Тригги совпадает с датой рождения Богачевой, указанной в списке Минфина США. Числовой ID аккаунта также совпадает с числовым ID пользователя Анны Владиславовой (Владиславовна — отчество Богачевой), это доказывает, что аккаунт был не удален, а переименован. Кроме того, издание обнаружило пост Анны Владиславовой о сдаче квартиры, адрес которой совпадает с юридическим адресом фирмы Богачевой и Потепкина. 

Аккаунт Тригги-Владиславовой на данный момент указан старшим администратором петербургского отделения «Право-консервативного альянса» — это тот же «Русский образ». 

Несколько собеседников издания рассказали, что Тригга активно ходила на судебные заседания Ильи Горячева и давала показания в ходе предварительного следствия. Она также была знакома с Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, отбывающих срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Богачева упоминается в материалах прослушки их разговоров. В показаниях Тихонова на Горячева сообщается, что Богачева арендовала для них квартиру в Санкт-Петербурге. 

Главный редактор издания «Ридус» Андрей Гулютин, который в те годы входил в редколлегию журнала «Русский образ», считает, что Тригга выполняла для членов БОРН мелкие технические поручения. 

По словам источника «Радио Свобода», Богачева оказалась в «фабрике троллей» под давлением ФСБ. Это якобы было для нее «трудовой повинностью» из-за участия в националистических проектах. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде