Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Радио Свобода» узнала о европейских санкциях против канала ОНТ и «Белавиа» из-за миграционного кризиса

30 ноября 2021
1 852
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз 1 декабря утвердит санкции против 17 белорусских чиновников и 11 организаций в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой. Об этом сообщает белорусская служба «Радио Свобода»* со ссылкой на источник в Брюсселе.

По данным издания, в санкционный список попадут глава Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо, начальник отдельной службы спецслужб Госпогранкомитета Игорь Крючков, начальники нескольких пограничных отрядов, официальный представитель МИД республики Анатолий Глаз, пятеро судей, руководитель государственного телеканала ОНТ Марат Марков, а также представители Генпрокуратуры и Госконтроля.

В список компаний, против которых введут санкции, по данным «Радио Свобода»*, попали «Белавиа», гостиницы «Минск» и «Планета», сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines, предприятия «Гродно Азот», «Белоруснефть», «Гродно Химволокно» и «Белшина», а также два туристических агентства, турецкий паспортно-визовый центр VIP Grub и Служба отдельной активной деятельности ― спецподразделение пограничных войск Беларуси по борьбе с терроризмом.

Главы МИД стран Евросоюза в середине ноября согласовали санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса.

Ситуация на границе Беларуси с европейскими странами обострилась в начале ноября, когда несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока разбили лагерь на границе с Польшей. Они попытались прорвать заграждения из колючей проволоки, в ответ польские пограничники применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы.  

Европа обвиняет в обострении кризиса власти Беларуси и России. Польша пригрозила полностью закрыть границу с Беларусью. Президент республики Александр Лукашенко пригрозил перекрыть газопровод Ямал-Европа в ответ на новые санкции ЕС.

*По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде