«Радио Свобода» уволила режиссера Александра Расторгуева после обвинений Собчак

20 марта 2018
15 153

«Радио Свобода» уволила режиссера Александра Расторгуева и прекратила сотрудничество с журналисткой Марией Павловой. Об этом сообщается на сайте медиакорпорации. Расторгуев и Павлова были доверенными лицами кандидата Ксении Собчак, однако в день выборов, 18 марта, она отозвала у них этот статус. 

Как отмечается в сообщении, медиакорпорациия провела расследование и выяснила, что «видеожурналисты <…>, имея статус доверенных лиц кандидата в президенты, подписали незаполненные бланки о направлении наблюдателей в избирательные участки». В день накануне выборов президента, которые прошли 18 марта, Расторгуев и Павлова выехали в Грозный, выполняя задание редакции.

Вице-президент и главный редактор медиакорпорации Ненад Пейич подчеркнул, что Расторгуев и Павлова нарушили кодекс «Радио Свобода», запрещающий журналистам участвовать в политической и партийной деятельности.

Он добавил, что уволил Расторгуева. Павлова сотрудничала с медиакомпанией в рамках соглашения о съемке документального кино с участием третьей стороны, отмечает «Радио Свобода»; сотрудничество с ней прекращено.

18 марта Собчак написала в своем фейсбуке, что отзывает статус доверенных лиц у Расторгуева и Павловой. Она сообщила, что «Радио Свобода» попросила выдать им статус доверенных лиц, «чтобы ехать в Чечню для съемок документального фильма», поскольку этот статус дает возможность беспрепятственно снимать на любом избирательном участке и получать любую информацию о ходе голосования. В пятницу, 16 марта, Расторгуев и Павлова получили статус доверенных лиц, который они, по утверждению Собчак, могли использовать только для съемок фильма; в субботу они вылетели в Чечню.

В день выборов выяснилось, что Расторгуев и Павлова в ночь на 18 марта выписали более двухсот бланков направлений наблюдателям. Направления обнаружились в Кемеровской области. «Помимо нарушений договоренностей с нами, они нарушили закон, выдав наблюдателям пустые бланки за своей подписью», — подчеркнула Собчак.

Политик Алексей Навальный заявил, что «„кандидаты-демократы“ просто из кожи лезут, чтобы помочь фальсификаторам в ключевой для них Кемеровской области». «Сначала [Григорий] Явлинский отозвал доверенное лицо, подписывавшее направления наблюдателям там, теперь Собчак», — отметил он. 

 

 

Другие новости
Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54 СМИ узнали об обещании Терезы Мэй уйти в отставку в случае одобрения ее сделки по «брекситу» Сегодня в 15:36 Бондарчук на вручении госнаград попросил освободить Кирилла Серебренникова Сегодня в 15:29 Жителю Магадана назначили общественные работы за клевету о следователе в WhatsApp. Он назвал его «пассивным гомосексуалистом» Сегодня в 15:14 Комбинат «Конкорд» Пригожина получил право на работу с возбудителями инфекций Сегодня в 15:00 В Китае прошла премьера «Богемской рапсодии». Из фильма вырезали сцены с упоминанием гомосексуальности Сегодня в 14:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю