«Радио Свобода» уволила режиссера Александра Расторгуева после обвинений Собчак

20 марта, 18:21
15 146

«Радио Свобода» уволила режиссера Александра Расторгуева и прекратила сотрудничество с журналисткой Марией Павловой. Об этом сообщается на сайте медиакорпорации. Расторгуев и Павлова были доверенными лицами кандидата Ксении Собчак, однако в день выборов, 18 марта, она отозвала у них этот статус. 

Как отмечается в сообщении, медиакорпорациия провела расследование и выяснила, что «видеожурналисты <…>, имея статус доверенных лиц кандидата в президенты, подписали незаполненные бланки о направлении наблюдателей в избирательные участки». В день накануне выборов президента, которые прошли 18 марта, Расторгуев и Павлова выехали в Грозный, выполняя задание редакции.

Вице-президент и главный редактор медиакорпорации Ненад Пейич подчеркнул, что Расторгуев и Павлова нарушили кодекс «Радио Свобода», запрещающий журналистам участвовать в политической и партийной деятельности.

Он добавил, что уволил Расторгуева. Павлова сотрудничала с медиакомпанией в рамках соглашения о съемке документального кино с участием третьей стороны, отмечает «Радио Свобода»; сотрудничество с ней прекращено.

18 марта Собчак написала в своем фейсбуке, что отзывает статус доверенных лиц у Расторгуева и Павловой. Она сообщила, что «Радио Свобода» попросила выдать им статус доверенных лиц, «чтобы ехать в Чечню для съемок документального фильма», поскольку этот статус дает возможность беспрепятственно снимать на любом избирательном участке и получать любую информацию о ходе голосования. В пятницу, 16 марта, Расторгуев и Павлова получили статус доверенных лиц, который они, по утверждению Собчак, могли использовать только для съемок фильма; в субботу они вылетели в Чечню.

В день выборов выяснилось, что Расторгуев и Павлова в ночь на 18 марта выписали более двухсот бланков направлений наблюдателям. Направления обнаружились в Кемеровской области. «Помимо нарушений договоренностей с нами, они нарушили закон, выдав наблюдателям пустые бланки за своей подписью», — подчеркнула Собчак.

Политик Алексей Навальный заявил, что «„кандидаты-демократы“ просто из кожи лезут, чтобы помочь фальсификаторам в ключевой для них Кемеровской области». «Сначала [Григорий] Явлинский отозвал доверенное лицо, подписывавшее направления наблюдателям там, теперь Собчак», — отметил он. 

 

 

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю