«Радио Свобода» уволила режиссера Александра Расторгуева после обвинений Собчак

20 марта, 18:21
15 129

«Радио Свобода» уволила режиссера Александра Расторгуева и прекратила сотрудничество с журналисткой Марией Павловой. Об этом сообщается на сайте медиакорпорации. Расторгуев и Павлова были доверенными лицами кандидата Ксении Собчак, однако в день выборов, 18 марта, она отозвала у них этот статус. 

Как отмечается в сообщении, медиакорпорациия провела расследование и выяснила, что «видеожурналисты <…>, имея статус доверенных лиц кандидата в президенты, подписали незаполненные бланки о направлении наблюдателей в избирательные участки». В день накануне выборов президента, которые прошли 18 марта, Расторгуев и Павлова выехали в Грозный, выполняя задание редакции.

Вице-президент и главный редактор медиакорпорации Ненад Пейич подчеркнул, что Расторгуев и Павлова нарушили кодекс «Радио Свобода», запрещающий журналистам участвовать в политической и партийной деятельности.

Он добавил, что уволил Расторгуева. Павлова сотрудничала с медиакомпанией в рамках соглашения о съемке документального кино с участием третьей стороны, отмечает «Радио Свобода»; сотрудничество с ней прекращено.

18 марта Собчак написала в своем фейсбуке, что отзывает статус доверенных лиц у Расторгуева и Павловой. Она сообщила, что «Радио Свобода» попросила выдать им статус доверенных лиц, «чтобы ехать в Чечню для съемок документального фильма», поскольку этот статус дает возможность беспрепятственно снимать на любом избирательном участке и получать любую информацию о ходе голосования. В пятницу, 16 марта, Расторгуев и Павлова получили статус доверенных лиц, который они, по утверждению Собчак, могли использовать только для съемок фильма; в субботу они вылетели в Чечню.

В день выборов выяснилось, что Расторгуев и Павлова в ночь на 18 марта выписали более двухсот бланков направлений наблюдателям. Направления обнаружились в Кемеровской области. «Помимо нарушений договоренностей с нами, они нарушили закон, выдав наблюдателям пустые бланки за своей подписью», — подчеркнула Собчак.

Политик Алексей Навальный заявил, что «„кандидаты-демократы“ просто из кожи лезут, чтобы помочь фальсификаторам в ключевой для них Кемеровской области». «Сначала [Григорий] Явлинский отозвал доверенное лицо, подписывавшее направления наблюдателям там, теперь Собчак», — отметил он. 

 

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю