«Радио Свобода» уволила режиссера Александра Расторгуева после обвинений Собчак

20 марта, 18:21
14 990

«Радио Свобода» уволила режиссера Александра Расторгуева и прекратила сотрудничество с журналисткой Марией Павловой. Об этом сообщается на сайте медиакорпорации. Расторгуев и Павлова были доверенными лицами кандидата Ксении Собчак, однако в день выборов, 18 марта, она отозвала у них этот статус. 

Как отмечается в сообщении, медиакорпорациия провела расследование и выяснила, что «видеожурналисты <…>, имея статус доверенных лиц кандидата в президенты, подписали незаполненные бланки о направлении наблюдателей в избирательные участки». В день накануне выборов президента, которые прошли 18 марта, Расторгуев и Павлова выехали в Грозный, выполняя задание редакции.

Вице-президент и главный редактор медиакорпорации Ненад Пейич подчеркнул, что Расторгуев и Павлова нарушили кодекс «Радио Свобода», запрещающий журналистам участвовать в политической и партийной деятельности.

Он добавил, что уволил Расторгуева. Павлова сотрудничала с медиакомпанией в рамках соглашения о съемке документального кино с участием третьей стороны, отмечает «Радио Свобода»; сотрудничество с ней прекращено.

18 марта Собчак написала в своем фейсбуке, что отзывает статус доверенных лиц у Расторгуева и Павловой. Она сообщила, что «Радио Свобода» попросила выдать им статус доверенных лиц, «чтобы ехать в Чечню для съемок документального фильма», поскольку этот статус дает возможность беспрепятственно снимать на любом избирательном участке и получать любую информацию о ходе голосования. В пятницу, 16 марта, Расторгуев и Павлова получили статус доверенных лиц, который они, по утверждению Собчак, могли использовать только для съемок фильма; в субботу они вылетели в Чечню.

В день выборов выяснилось, что Расторгуев и Павлова в ночь на 18 марта выписали более двухсот бланков направлений наблюдателям. Направления обнаружились в Кемеровской области. «Помимо нарушений договоренностей с нами, они нарушили закон, выдав наблюдателям пустые бланки за своей подписью», — подчеркнула Собчак.

Политик Алексей Навальный заявил, что «„кандидаты-демократы“ просто из кожи лезут, чтобы помочь фальсификаторам в ключевой для них Кемеровской области». «Сначала [Григорий] Явлинский отозвал доверенное лицо, подписывавшее направления наблюдателям там, теперь Собчак», — отметил он. 

 

 

Другие новости
ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж для покупок в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю