«Радио Свобода» рассказало о связи хакерской группировки Evil Corp с вором в законе Япончиком

23 декабря 2019
1 005
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские хакеры, которых власти США связывают с группировкой Evil Corp, имеют связи с ближайшим окружением вора в законе Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, выяснило «Радио Свобода».

9 декабря издание выпустило расследование о том, что Максим Якубец, предполагаемый лидер группировки, был женат на Алене Бендерской, дочери ветерана спецподразделения ФСБ «Вымпел» Эдуарда Бендерского.

Журналисты писали, что Бендерская — учредительница фирм, связанных с охранным бизнесом ее отца, а также совладелица двух магазинов итальянской марки Plein Sport (они зарегистрированы как «Имидж Лайн Спорт» и «Имидж Лайн Времена Года»).

По данным базы «Контур.Фокус», доля в этих магазинах принадлежит Отари Леонидовичу Садову. Журналисты «Радио Свобода» называют его «сыном „авторитетного бизнесмена“ Лени Ассирийского, правой руки и племянника Япончика».

Также источник «Радио Свобода», знакомый с деталями расследования в отношении Evil Corp, подтвердил изданию, что Якубец привлекал к работе Evil Corp «некоего вора в законе».

Ранее стало известно, что одним из участников хакерской группировки Evil Corp оказался Андрей Ковальский, сын бывшего мэра подмосковного города Химки Владимира Стрельченко.

5 декабря правительство США ввело санкции против 17 хакеров Evil Corp и компаний, которые с ними связаны. Министерство финансов США оценило ущерб от их деятельности в 100 миллионов долларов.

Лидер группировки Максим Якубец арестован заочно. Госдепартамент США объявил награду в пять миллионов долларов за информацию, которая приведет к его аресту.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • roman в

    29.11.2021

    Друзья, вот и закончилась подаренная мне подписка.Если у кого есть возможность помогите мне не остаться без " Дождя". Да не оскудеет рука дающего. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и материального достатка! "Дождь" луч света в темном царстве. Спасибо, надеюсь на вашу помощь

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде