«Радио Свобода» пожаловалась в ЕСПЧ на действия российских властей

16 апреля, 13:06
1 809
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московское отделение «Радио Свобода»* подало жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой наложить мораторий на штрафы, вынесенные российскими судами в адрес медиакомпании. Об этом сообщается на сайте «Радио Свобода».

В России на «Радио Свобода» наложены штрафы из-за нарушения закона об «иностранных агентах» (статья 19.34.1 КоАП). С 12 января по 15 апреля Роскомнадзор составил в отношении СМИ 390 протоколов, общая сумма штрафов по которым превышает 80 миллионов рублей.

В жалобе редакции говорится, что действия российских властей нарушают права на свободу выражения мнения и свободу слова, предусмотренные 10-й статьей Европейской конвенции по правам человека. Редакция отметила, что может «понести невосполнимый ущерб», если ЕСПЧ не наложит обеспечительные меры в отношении решений судов.

Кроме того, преследование «Радио Свобода» и других проектов медиакорпорации, в которую оно входит, «может негативно сказаться на судьбе других независимых СМИ в России», указывается в жалобе.

Минюст России внес «Радио свобода» в реестр «иностранных агентов» в 2017 году. Также в реестр внесены российское юридическое лицо СМИ, восемь его медиапроектов и журналистка «Север.Реалий» Людмила Савицкая.

Согласно закону, СМИ, внесенные в реестр «иноагентов», должны ставить соответствующую пометку в своих материалах. За отказ выполнять требование им грозят штрафы в размере до пяти миллионов рублей. «Радио свобода» объяснила, что отказывается ставить маркировку, поскольку не считает себя «иностранным агентом», а редакционная политика СМИ полностью независима.

*По решению Минюста России «Радио Свобода» и «Настоящее время» включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде