Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Радио Свобода»: под санкции ЕС попали Маргарита Симоньян, Мария Захарова и Владимир Соловьев

23 февраля, 07:56
24 745
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В санкционный список Евросоюзу, о котором накануне объявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, попали официальный представитель МИД России Мария Захарова, главный редактор RT Маргарита Симоньян и телеведущий Владимир Соловьев, утверждает «Радио Свобода»* со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

Кроме того, под санкции попадут глава администрации президента Антон Вайно и министр обороны Сергей Шойгу. Фигурантам черного списка запретят въезд в страны ЕС, их активы в Европе (если они имеются) будут заморожены. 

Официально санкционный список Евросоюз опубликует 23 февраля.

Накануне Боррель рассказал, что из-за признания Россией независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР Евросоюз согласовал санкции против 27 россиян и компаний, а также 351 депутата Госдумы, одобрившего договоры с республиками Донбасса.

Кроме того, в черный список будут включены банки и организации, финансирующие российские операции в Донбассе. Имена людей и компаний, попавших под санкции ЕС, пока не назывались, однако Боррель заявил, что президента России Владимира Путина в санкционном списке нет.

Евросоюз также решил ограничить доступ России к финансовому рынку и рынку капитала ЕС. Что именно это подразумевает, Боррель не рассказал.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Он подписал с ними договоры о дружбе, предусматривающие в том числе военную помощь. Госдума и Совет Федерации эти документы одобрили.

Кроме того, Совет Федерации одобрил запрос Путина на использование российских вооруженных сил за рубежом.

Западные страны посчитали действия России вторжением в Украину. Помимо ЕС, о санкциях объявили Великобритания и США.

*Минюст внес Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде