Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Радио Свобода» оштрафовали на 1,1 миллиона рублей по закону о СМИ-иноагентах

27 января 2021
5 085
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мировой суд оштрафовал «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» и его генерального директора на 1,1 миллиона рублей по закону о СМИ, выполняющих функции иностранного агента (статья 19.34.1 КоАП). Об этом говорится на сайте Роскомнадзора.

Два штрафа по 500 тысяч рублей выписали за отсутствие маркировки на сайтах «Крым.Реалии» и «Фактограф», которые принадлежат «Радио Свобода». Гендиректору медиакорпорации выписали два штрафа по 50 тысяч рублей. В сообщении не указано его имя, но «Радио Свобода» с 2019 года возглавляет Джейми Флай.

Это первые решения об административных правонарушениях в отношении СМИ-иноагентов.

12 января «Радио Свобода» получило уведомления о нарушениях за отсутствие на сайте маркировки иноагента. Как писала The New York Times, Роскомнадзор предупредил издание, что ему грозит штрафы в размере примерно 480 тысяч долларов за 130 подобных нарушений. В связи с этим оно рассматривало возможность закрытия филиалов в России.

По закону «О СМИ», издания, признанные иностранными агентами, должны сообщать о своем статусе на своих страницах в интернете. Сейчас в реестре Минюста числится 12 медиа и пять человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде