Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Радио Свобода»: младший брат Назарбаева покинул Казахстан

18 января, 16:50
4 606
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Младший брат первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Болат Назарбаев уехал в Киргизию, а оттуда вылетел в Дубай. Об этом сообщает редакция «Радио Азаттык» (казахстанское отделение «Радио Свобода»*) со ссылкой на киргизских пограничников.

По словам источников издания, утром 6 января Болат Назарбаев и «еще пять-шесть человек» на автомобилях пересекли границу Киргизии, где их встречали люди, «близкие к властям Киргизии». Несколько сотрудников аэропорта Манас в Бишкеке сообщили «Радио Азаттык»*, что сын Назарбаев и еще несколько человек вылетели из Киргизии в Дубай.

Пресс-секретарь аэропорта Манас Алия Курбанова сообщила, что 6 января в Бишкеке приземлился частный самолет Bombardier из Дубая. «Кому принадлежит самолет, неизвестно. Кто является пассажирами коммерческого самолета, мы не знаем. Это не входит в наши обязанности», — сказала она.

В пограничной службе предоставить информацию отказались, сославшись на неразглашение личных данных.

В тот же день в Киргизию прибыл Нурсаин Назарбаев, который, по данным издания Orda.kz, приходится племянником Асель Курманбаевой, которую «Радио Азаттык»* называет «неофициальной женой» первого президента Казахстана.

В начале января в Казахстане начались протесты из-за подорожания газа, позже они переросли в беспорядки и столкновения с силовиками. На фоне происходящего Нурсултан Назарбаев лишился должности главы Совета безопасности Казахстана, которая была закреплена за ним пожизненно. Этот пост занял действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Сам Назарбаев не появлялся на публике с начала протестов. Издание Оrda.kz сообщало, что Назарбаев и трое его дочерей покинули страну. Политолог Аркадий Дубнов со ссылкой на источник сказал Дождю, что экс-президент отдыхает и лечится на китайском острове Хайнань. Назарбаев появился на публике только 18 января, выступив с видеообращением. «Я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», ― сказал он.

После протестов в отставку ушли три зятя Назарбаева: Димаш Досанов покинул пост главы компании «КазТрансОйл», Кайрат Шарипбаев — должность председателя правления национальной компании QazaqGaz, Тимур Кулибаев ― пост председателя президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

*По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде