«Радио Свобода» и «Настоящее время» предложили сотрудникам уехать из России из-за закона об «иноагентах»

14 апреля, 18:34
2 994
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Руководство «Радио Свобода»* и телеканала «Настоящее время»*, признанных в России «иностранными агентами», предложило части своих сотрудников в Москве покинуть Россию. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на девять сотрудников этих СМИ.

По словам одного из источников, некоторым сотрудникам предложили переехать в Чехию или в Украину. При этом само бюро в Москве закрывать не будут, уточнил другой журналист.

Переезд не будет обязательным, отметил источник. «Сейчас ведутся переговоры с сотрудниками, и если кто-то согласен уехать, то компания оказывает всю необходимую помощь», — объяснил один из собеседников «Би-би-си».

Речь идет только о сотрудниках, работающих по контракту. Также СМИ намерены перевезти из России большое количество дорогостоящей техники. Пока руководство не обсуждает вопрос увольнения тех, кто откажется от переезда, отметили два источника.

Накануне сотрудница «Радио Свобода»* Лиля Пальвелева написала в фейсбуке: «С печалью думаю о том, что многих коллег уже никогда не увижу». В комментариях она объяснила, что имеет в виду московскою бюро радиостанции. Позже она удалила публикацию.

Как отмечает «Би-би-си», решение о переезде сотрудников «Радио Свобода»* и «Настоящего времени»* связан с законом об «иностранных агентах», по которому СМИ получили многомиллионные штрафы. Согласно нему, СМИ, признанным иноагентами, грозят штрафы в размере до пяти миллионов рублей за отсутствие соответствующей маркировки на материалах.  Кроме того, с марта закон об «иноагентах» ужесточили — теперь сотрудникам СМИ и физлицам, признанным иноагентами, грозит до пяти лет лишения свободы за непредоставление документов для включения в реестр Минюста.

В начале апреля «Радио Свобода» сообщила, что сумма штрафов, вынесенных радиостанции по закону об «иноагентах», превысила 71 миллиона рублей. 

*По решению Минюста России «Радио Свобода» и «Настоящее время» включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России «Настоящее время» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившемся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06 В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03 Полиция признала терактом убийство депутата британского парламента Дэвида Эмесса Сегодня в 10:17 Четырех российских туристов нашли мертвыми в отеле в Албании Сегодня в 09:52 Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21 Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде