«Радио Свобода» и «Настоящее время» предложили сотрудникам уехать из России из-за закона об «иноагентах»

14 апреля, 18:34
2 931

Руководство «Радио Свобода»* и телеканала «Настоящее время»*, признанных в России «иностранными агентами», предложило части своих сотрудников в Москве покинуть Россию. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на девять сотрудников этих СМИ.

По словам одного из источников, некоторым сотрудникам предложили переехать в Чехию или в Украину. При этом само бюро в Москве закрывать не будут, уточнил другой журналист.

Переезд не будет обязательным, отметил источник. «Сейчас ведутся переговоры с сотрудниками, и если кто-то согласен уехать, то компания оказывает всю необходимую помощь», — объяснил один из собеседников «Би-би-си».

Речь идет только о сотрудниках, работающих по контракту. Также СМИ намерены перевезти из России большое количество дорогостоящей техники. Пока руководство не обсуждает вопрос увольнения тех, кто откажется от переезда, отметили два источника.

Накануне сотрудница «Радио Свобода»* Лиля Пальвелева написала в фейсбуке: «С печалью думаю о том, что многих коллег уже никогда не увижу». В комментариях она объяснила, что имеет в виду московскою бюро радиостанции. Позже она удалила публикацию.

Как отмечает «Би-би-си», решение о переезде сотрудников «Радио Свобода»* и «Настоящего времени»* связан с законом об «иностранных агентах», по которому СМИ получили многомиллионные штрафы. Согласно нему, СМИ, признанным иноагентами, грозят штрафы в размере до пяти миллионов рублей за отсутствие соответствующей маркировки на материалах.  Кроме того, с марта закон об «иноагентах» ужесточили — теперь сотрудникам СМИ и физлицам, признанным иноагентами, грозит до пяти лет лишения свободы за непредоставление документов для включения в реестр Минюста.

В начале апреля «Радио Свобода» сообщила, что сумма штрафов, вынесенных радиостанции по закону об «иноагентах», превысила 71 миллиона рублей. 

*По решению Минюста России «Радио Свобода» и «Настоящее время» включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России «Настоящее время» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Задержанных на митингах студентов СПбГУ признали нарушителями этического кодекса вуза Сегодня в 16:51 В США сенатор ехал за рулем во время заседания в Zoom. Он поставил домашний кабинет на фон, но его выдал ремень Сегодня в 16:14 Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа