«Радио Свобода»: службе скорой помощи в Москве дали установку сократить число госпитализаций

29 января, 10:40
2 170

В Москве все подстанции скорой помощи получили неофициальную установку сокращать процент госпитализаций. Об этом сообщило «Радио Свобода» со ссылкой на источники среди заведующих подстанций и сотрудников скорой помощи. В департаменте здравоохранения Москвы это отрицают. 

Первые подстанции получили эту установку в конце декабря 2018 года, пишет «Радио Свобода». Указание сократить число госпитализаций они получают в устной форме. На некоторых подстанциях такой документ есть на бумаге без печатей и подписей под названием «Меры по снижению медицинской эвакуации». В одном из пунктов говорится, что сотрудники бригад не должны настаивать на госпитализации больных. Кроме того, они не должны забирать больных в стационары из поликлиник без необходимых обследований, подтверждающих диагноз. Также медикам напоминают, что настрой больного лечь в больницу или его угрозы, что он будет жаловаться, не являются показаниями для госпитализации.

Подстанции должны регулярно отчитываться по статистике госпитализаций, от них требуют сократить этот процент, рассказал «Свободе» заведующий одной подстанции в Москве. По его словам, в результате одни «хитрят» со статистикой, другие вынуждают больного отказаться от госпитализации.

Существование такого распоряжения журналистам подтвердил глава профсоюза «Фельдшер.ру», действующий фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков. По его словам, теперь работники скорой помощи должны предлагать госпитализацию так, чтобы пациенты от нее отказывались.

С 14 января бригады «начали просить снизить количество именно необоснованных госпитализаций», сообщил изданию сотрудник московской подстанции № 44. Еще один врач службы скорой помощи сказал, что их просят везти пациента в больницу только при стопроцентных показаниях для госпитализации.

В Минздраве заявили, что не имеют отношения к инициативе Москвы по сокращению госпитализаций, и ничего не знают об этой установке.

В департаменте здравоохранения Москва сказали агентству «Москва», что информация «Радио Свобода» не соответствует действительности. Там отметили, что все нуждающиеся пациенты, при их согласии, доставляются в больницы. «Использованные в статье фотографии якобы распространенных на станции материалов „Меры по снижению госпитализации“ являются фальсификацией», — подчеркнули в пресс-службе ведомства. 

Другие новости
В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю