«Радио Свобода» и CNBC: сотрудники «Росатома» могли погибнуть при подъеме ракеты со дна

29 августа, 21:57
18 665

Пятеро сотрудников «Росатома» могли погибнуть на военном полигоне под Северодвинском не в результате неудачных испытаний ракеты с ядерным двигателем «Буревестник», а при попытке поднять со дна Двинского залива такую же ракету, упавшую туда в результате другого неудачного пуска. Об этом говорится в расследовании «Радио Свобода».

Издание опубликовало фотографии плавучих платформ (понтонов), поврежденных в результате взрыва 8 августа. «Свобода» утверждает, что на платформах находились контейнеры, которые используются для транспортировки ядерных отходов. Точно такие же контейнеры синего цвета есть на видео Минобороны от 1 марта 2018 года с испытаниями ракеты «Буревестник» на Южном острове архипелага Новая Земля.

Ссылаясь на спутниковые снимки, журналисты утверждают, что в октябре 2018 года на полигоне под Северодвинском уже была инфраструктура, в точности повторяющая стартовую площадку «Буревестника» на Новой Земле.

На фотографии с побережья Неноксы несколько независимых исследователей также идентифицировали уникальные платформы (понтоны), связанные с деятельностью ВНИИЭФ — саровского ядерного центра, сотрудники которого погибли 8 августа (этот центр предположительно занимается разработкой «Буревестника»).

В расследовании «Радио Свобода» также утверждается, что 8 августа в зоне происшествия находился корабль «Росатома» для сбора радиоактивных отходов «Серебрянка». Это следует из спутниковых снимков и данных автоматической идентификационной системы «Серебрянки», опубликованных сервисом MarineTraffic. «Серебрянка» вошла в Двинский залив 6 августа, 8 августа подошла на расстояние около 4 километров от берега к полигону и ушла из залива обратно в Мурманск 9 августа.

Кроме того, на одном из спутниковых снимков за 13 августа было замечено спасательное буксирное судно класса «Звездочка». Одной из основных задач «Звездочки» является подъем затонувшей техники со дна моря.

Радиостанция обратила внимание на комментарий на форуме сайта местных рыбаков sanatatur.ru, который оставил один из его старейших пользователей. Он написал, что там «достали боеголовку, которую потеряли еще в прошлом году, и по неизвестным пока причинам она сдетонировала, уже на барже». По его словам, при взрыве «получил пробоину корабль, стоявший рядом — „Звезда“ или „Звездочка“». Откуда у него эта информация, пользователь не уточнил, на вопросы радиостанции он не ответил.

На форуме также нашли человека, который якобы стал свидетелем взрыва. Он уверяет, что взрыв произошел под водой. «Были сегодня у Пертоминска! В 9.00 проходя мимо Неноксы увидели пару кораблей, вот походу рядом с одним из них и шарахнуло, столп воды поднялся метров на сто вверх наверно. Мы шли в 4 км от эпицентра», — написал он.

Радиостанция также пишет, что «Серебрянка» уже подходила к полигону в Неноксе — 25 октября 2018 года. Корабль находился там в течение пяти дней. При этом за пять дней до прихода «Серебрянки» на полигоне проводились испытания или стрельбы, вдоль берега Двинского залива в районе полигона было закрыто воздушное пространство.

В конце октября, по утверждению расследователей, на полигоне состоялось неудачное испытание «Буревестника». В эти же дни судно «Серебрянка» могло доставить из Сарова ядерную установку для ракеты. Из-за того что испытание прошло неудачно, ракета с не до конца сработавшей реактивной частью упала в акваторию залива. «Радио Свобода» делает вывод, что попытка поднять ракету была предпринята в начале августа. В ходе работ по подъему ракеты со дна мог произойти взрыв топлива в ее реактивной установке.

О том, что взрыв произошел во время операции по поднятию ядерной ракеты, пишет и CNBC со ссылкой на источники, осведомленные о версии американской разведки. «Это не был новый пуск, это была миссия по спасению ракеты, потерянной во время предыдущего испытания», — утверждает один из собеседников телекомпании. Другой рассказал, что «на одном из судов, участвовавших в операции, произошел взрыв». Он якобы вызвал реакцию в поднимаемой ракете, которая привела к утечке радиации.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Путина ратифицировать Парижское соглашение о климате Вчера в 18:47 В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел «изгонять Путина» Вчера в 17:03 Шойгу назвал расследования о себе слухами. Insider писал о его связи со стюардессой, заработавшей миллиарды рублей на контрактах с Минобороны Вчера в 16:18 The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Вчера в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Вчера в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Вчера в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Вчера в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Вчера в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Вчера в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Вчера в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа