«Радио Свобода» рассказало о второй секретной тюрьме для гомосексуалов в Чечне

9 апреля, 10:35
9 552 0

В Чечне есть как минимум две секретные тюрьмы, где «держали геев». Об этом «Радио Свобода» рассказал источник среди чеченских гомосексуалов. Одна из них, по информаци «Новой газеты», находится в городе Аргун, а вторая, как сообщает «Радио Свобода», в селе Цоци-Юрт.

«Радио Свобода» отмечает, что задержаниями гомосексуалов в Чечне занималось «руководство районных ОВД». Человека, рассказавшего о пребывании в одной из секретных тюрем в Чечне, «Радио Свобода» называет Русланом, при этом отмечая, что имена всех героев материала изменены.

Руслан рассказал, что его задержали в начале марта и поместили в одну из секретных тюрем. «Мы жили в большом бараке, нас было 15 человек геев и еще с нами сидело человек 20 наркоманов. Но когда мы появились, статус наркоманов сильно поднялся, им разрешали над нами издеваться», — рассказал Руслан. Под «наркоманами», отмечает «Радио Свобода», в Чечне понимаются не потребители тяжелых наркотиков, а те, кто попался на употреблении лекарственного препарата «Лирика», который обладает наркотическим эффектом.

Руслан рассказал, что в тюрьме их «ежедневно избивали, унижали, называли женскими именами и заставляли танцевать перед остальными». Избивавшие использовали палки и электрический ток — клеммы присоединяли к пальцам рук и ног. Спали задержанные гомосексуалы на полу, в туалет их выводили по три раза в день. С питанием «было непросто». Родственники задержанных приносили им еду, но тюремщики «меняли бирки» и отдавали еду «наркоманам», «так что гомосексуалам ничего не доставалось», пишет «Радио Свобода». Руслан подчеркнул, что выжить удалось благодаря отношению со стороны «наркоманов». «Они в начале нас тоже били, но потом как-то прониклись и стали лучше относиться», — подчеркнул Руслан.

По его словам, ему ежедневно угрожали и выясняли контакты знакомых геев. Телефоны у задержанных отбирали. Таким образом, в руках полицейских оказывалась личная переписка, по которой вычисляли контакты задержанного с другими людьми. Из-за этого в секретные тюрьмы попадали и случайные знакомые гомосексуалов, которые об их ориентации ничего не знали.

Пытки на улице Кадырова: кто и за что сидит в секретных тюрьмах Чечни

Руслан также рассказал «Радио Свобода», что ему предложили выйти из тюрьмы, если он заплатит миллион рублей. Однако вымогательство не было основной целью тюремщиков и тех, кто осуществлял задержания. «Они обсуждали между собой, что надо бороться с такими, как мы, а нам говорили, чтобы мы больше этим не занимались. Это была профилактика, чтобы такого [гомосексуалов] не было», — рассказал Руслан. Он добавил, что в «профилактических работах» участвовали люди «в разной форме» — и военные, и следователи, и полицейские.

Ранее о существовании секретной тюрьмы для гомосексуалов, которая находится в городе Аргун, сообщала «Новая газета». По информации издания, в ней содержались задержанные гомосексуалы. О массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне «Новая газета» сообщила 1 апреля со ссылкой на собственные источники. Издание утверждало, что во время таких задержаний погибли как минимум три человека.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, комментируя публикацию «Новой газеты», сообщил, что в республике не проводятся массовые задержания гомосексуалов, потому что нельзя задерживать тех, кого в Чечне нет. Позднее стало известно, что Совет по правам человека при главе Чечни проверил изложенную в «Новой газете» информацию и не нашел ей «даже косвенного подтверждения».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера