Радикальный имам Абу Хамза приговорен к пожизненному сроку

9 января 2015
3 659

Известный исламский радикальный проповедник Абу Хамза приговорен к пожизненному заключению после того, как суд Нью-Йорка признал его виновным в терроризме, сообщает Reuters.

Фото: AP

Обвинению удалось доказать, что проповедник, у которого нет одного глаза и обеих кистей рук консультировал и предоставлял свой спутниковый телефон йеменским боевикам, похитившим западных туристов в 1998 году.

Кроме того, суд признал Абу Хамзу виновным в отправке двух своих последователей в штат Орегон, где они должны были организовать лагерь подготовки боевиков, а также координации действий «Талибана» и «Аль-Каиды».

56-летний Абу Хамза получил известность благодаря своим проповедям, которые он читал в мечети около лондонского Финсбери Парк, и эффектной внешности – вместо протеза правой руки он использовал крюк.

В 2004 году власти США объявили о задержании проповедника по их запросу в Лондоне, тогда же начался процесс экстрадиции. В октябре 2012 года Хамза предстал перед судом в США, где отказался признать свою вину.

У приговоренного к пожизненному сроку нет глаза, обеих кистей рук, а вместо одной ноги у него протез. Хамза объясняет, что лишился частей тела из-за несчастного случая. Он утверждает, что работал гражданским инженером, и у него в руках взорвался контейнер с химикатами. Власти же считают, что на самом деле он получил увечья, когда воевал на стороне террористов.

Другие новости
Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36 Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Вчера в 19:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю