Радикальный имам Абу Хамза приговорен к пожизненному сроку

9 января 2015
3 647

Известный исламский радикальный проповедник Абу Хамза приговорен к пожизненному заключению после того, как суд Нью-Йорка признал его виновным в терроризме, сообщает Reuters.

Фото: AP

Обвинению удалось доказать, что проповедник, у которого нет одного глаза и обеих кистей рук консультировал и предоставлял свой спутниковый телефон йеменским боевикам, похитившим западных туристов в 1998 году.

Кроме того, суд признал Абу Хамзу виновным в отправке двух своих последователей в штат Орегон, где они должны были организовать лагерь подготовки боевиков, а также координации действий «Талибана» и «Аль-Каиды».

56-летний Абу Хамза получил известность благодаря своим проповедям, которые он читал в мечети около лондонского Финсбери Парк, и эффектной внешности – вместо протеза правой руки он использовал крюк.

В 2004 году власти США объявили о задержании проповедника по их запросу в Лондоне, тогда же начался процесс экстрадиции. В октябре 2012 года Хамза предстал перед судом в США, где отказался признать свою вину.

У приговоренного к пожизненному сроку нет глаза, обеих кистей рук, а вместо одной ноги у него протез. Хамза объясняет, что лишился частей тела из-за несчастного случая. Он утверждает, что работал гражданским инженером, и у него в руках взорвался контейнер с химикатами. Власти же считают, что на самом деле он получил увечья, когда воевал на стороне террористов.

Другие новости
Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04 The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50 Почти половина военных США сочли вероятным скорое начало большой войны Сегодня в 10:41 Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52 Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю