Радикальный имам Абу Хамза приговорен к пожизненному сроку

9 января 2015
3 627 1

Известный исламский радикальный проповедник Абу Хамза приговорен к пожизненному заключению после того, как суд Нью-Йорка признал его виновным в терроризме, сообщает Reuters.

Фото: AP

Обвинению удалось доказать, что проповедник, у которого нет одного глаза и обеих кистей рук консультировал и предоставлял свой спутниковый телефон йеменским боевикам, похитившим западных туристов в 1998 году.

Кроме того, суд признал Абу Хамзу виновным в отправке двух своих последователей в штат Орегон, где они должны были организовать лагерь подготовки боевиков, а также координации действий «Талибана» и «Аль-Каиды».

56-летний Абу Хамза получил известность благодаря своим проповедям, которые он читал в мечети около лондонского Финсбери Парк, и эффектной внешности – вместо протеза правой руки он использовал крюк.

В 2004 году власти США объявили о задержании проповедника по их запросу в Лондоне, тогда же начался процесс экстрадиции. В октябре 2012 года Хамза предстал перед судом в США, где отказался признать свою вину.

У приговоренного к пожизненному сроку нет глаза, обеих кистей рук, а вместо одной ноги у него протез. Хамза объясняет, что лишился частей тела из-за несчастного случая. Он утверждает, что работал гражданским инженером, и у него в руках взорвался контейнер с химикатами. Власти же считают, что на самом деле он получил увечья, когда воевал на стороне террористов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Навальный отказался комментировать участие Собчак в выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01 Во Владивостоке обрушилась часть недостроенного торгового центра Сегодня в 08:06 В Пенсильвании стрелок открыл огонь по баскетбольной площадке Сегодня в 07:50 Трамп потратит $430 тыс на оплату адвокатов своих советников по делу о «связях с Россией» Сегодня в 07:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера