Радикальный имам Абу Хамза приговорен к пожизненному сроку

9 января 2015
3 648

Известный исламский радикальный проповедник Абу Хамза приговорен к пожизненному заключению после того, как суд Нью-Йорка признал его виновным в терроризме, сообщает Reuters.

Фото: AP

Обвинению удалось доказать, что проповедник, у которого нет одного глаза и обеих кистей рук консультировал и предоставлял свой спутниковый телефон йеменским боевикам, похитившим западных туристов в 1998 году.

Кроме того, суд признал Абу Хамзу виновным в отправке двух своих последователей в штат Орегон, где они должны были организовать лагерь подготовки боевиков, а также координации действий «Талибана» и «Аль-Каиды».

56-летний Абу Хамза получил известность благодаря своим проповедям, которые он читал в мечети около лондонского Финсбери Парк, и эффектной внешности – вместо протеза правой руки он использовал крюк.

В 2004 году власти США объявили о задержании проповедника по их запросу в Лондоне, тогда же начался процесс экстрадиции. В октябре 2012 года Хамза предстал перед судом в США, где отказался признать свою вину.

У приговоренного к пожизненному сроку нет глаза, обеих кистей рук, а вместо одной ноги у него протез. Хамза объясняет, что лишился частей тела из-за несчастного случая. Он утверждает, что работал гражданским инженером, и у него в руках взорвался контейнер с химикатами. Власти же считают, что на самом деле он получил увечья, когда воевал на стороне террористов.

Другие новости
СК завел дело после гибели мужчины на взлетной полосе в «Шереметьево» Сегодня в 13:27 Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31 Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой Сегодня в 12:15 Умерла 89-летняя пенсионерка из Воронежа, которой ампутировали здоровую ногу Сегодня в 11:32 «Проект» рассказал, как бывшая жена Сечина получила долю в Вологодской птицефабрике. Ее партнера неделю удерживали в кабинете Сегодня в 11:51 В новосибирском лицее родителям второклассников раздали анкеты с вопросами о патриотическом воспитании Сегодня в 11:06 Яровая предложила ужесточить условия получения лицензии на оружие Сегодня в 10:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю