В Великобритании рассказали о строительстве радара на случай российской агрессии

27 января, 12:00
880

Власти Великобритании решили построить на базе «Сакса Ворд» на Шетландских островах новый радиолокатор, который поможет защитить страну и участников НАТО в случае военной агрессии со стороны России. Об этом заявил Начальник штаба Королевских военно-воздушных сил Великобритании Стивен Хиллиер, сказано на сайте британского Минобороны. 
 

«Радарная система на базе „Сакса Ворд" — важная часть наших гарантий, что Королевские ВВС смогут в полной мере защитить воздушного пространства Великобритании и наших союзников по НАТО перед лицом растущего давления со стороны России», — сказал Хиллиер, посетив стройку радара на севере Шотландии. 

Глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон пояснил, что строительство радара связано, в частности, с действиями России, которая «не ограничивается восточными границами Европы». Он подчеркнул, что угроза безопасности Великобритании является «серьезной и реальной». 

Стоимость радара составляет 10 миллионов фунтов стерлингов (примерно 14,2 миллиона долларов). Радар будет получать на базе «Сакса Ворд» информацию, а затем передавать ее в национальный центр быстрого реагирования. 

22 января глава британского Генштаба генерал Ник Картер заявил, что потребует увеличить расходы на оборону, чтобы Великобритания не отставала по этим затратам от России. По его мнению, из-за разницы в финансировании у Великобритании есть риск стать целью для «нестандартных, гибридных военных действий» со стороны России. 

В ноябре 2017 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала Россию угрозой мировому порядку. Мэй обвинила Россию во вмешательстве в выборы в разных странах и попытках «сделать информацию оружием». 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю