Рада запретила фильмы про российских силовиков

Новости
5 февраля 2015
1 074
2
Поделиться

В четверг, 5 февраля, Верховная Рада Украины приняла законопроект, запрещающий любое распространение в стране любых фильмов и сериалов, в которых содержится «популяризация, агитация, пропаганда любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований "государства-оккупанта"».

Из текста законопроекта следует, что фильм будет запрещен в Украине, если в нем содержится хотя бы один из следующих признаков:

— Главными героями или персонажами второго плана являются сотрудники правоохранительных органов и вооруженных сил «государства-оккупанта»;

— Сюжет фильма прямо или косвенно связан с действиями правоохранительных органов и вооруженных сил «государства оккупанта»;

— Хотя бы один из главных или второстепенных героев фильма совершил преступление или собирается это сделать.

Общие критерии, по которым будут определять попадающие под запрет фильмы, определит центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику Украины в сфере кинематографии. Государственные удостоверения на право распространения и демонстрации таких фильмов выдаваться не будут.

Штраф за распространение запрещенных фильмов будет составлять от 10 до 50 минимальных заработных плат за каждый случай распространения. Решение о наложении штрафа будет принимать центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику Украины в сфере кинематографии.

В тексте законопроекта отмечается, что эти нормы не применяются к фильмам, снятым до 1991 года.

Между тем, в ходе заседания Верховной Рады 5 февраля была принята поправка №28 к законопроекту, из которой следует, что «в Украине запрещается распространение и публичное демонстрирование фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также фильмов, пропагандирующих (включая представление позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований Российской Федерации или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых, прямо или косвенно, связан с деятельностью указанных органов или формирований».

Из текста поправки также следует, что этот запрет не распространяется на фильмы, снятые до 1 января 2014 года.

Ранее, 27 января, Верховная Рада Украины одобрила заявление о признании России «страной-агрессором». По словам главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Россия «отвечает четырем из семи пунктов определения страны-агрессора».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.