Рада разрешила командирам стрелять в солдат при неповиновении или дезертирстве

5 февраля 2015
3 890 5

В четверг, 5 февраля, Верховная Рада Украины приняла законопроект, разрешающий командному составу украинских вооруженных сил после предупреждения применять меры физического воздействия, оружие или спецсредства против своих подчиненных за отказ выполнять приказы в боевых условиях или попытку побега с поля боя. Текст законопроекта опубликован на сайте украинского парламента.

Фото: Associated Press

Из текста законопроекта следует, что командиры могут применить меры физического воздействия, оружие или спецсредства для предотвращения дезертирства или неповиновения только после предупреждения голосом или выстрелом вверх. Также отмечается, что это не должно повлечь за собой смерть обвиняемого.

Согласно законопроекту, командиры имеют право применять оружие только в боевой обстановке и при невозможности предотвратить правонарушение любым другим способом.

Кроме того, законопроект вводит административную ответственность для военнослужащих за некоторые правонарушения.

В их число входят халатное отношение к службе, нарушение правил несения боевого дежурства и пограничной службы, неумышленное повреждение техники и оружия, самовольная отлучка с мест несения службы и распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера