Рада проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины

23 декабря 2014
4 167 6

Верховная Рада Украины подавляющим большинством голосов проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины, сообщает «Интерфакс». Законопроект на прошлой неделе внес президент Петр Порошенко.

Фото: РИА Новости

За изменение закона «Об основах внутренней и внешней политики», в котором был прописан внеблоковый статус государства, проголосовали 303 депутата украинского парламента.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что закрепленный законодательно внеблоковый статус «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления».

Помимо отмены внеблокового статуса, в раздел об основах внешней политики будет добавлен пункт об углублении сотрудничества с НАТО для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в альянсе.

В российском МИДе негативно отнеслись к принятию радой этого закона. «Это недружественный в отношении нас шаг. Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно»,  цитирует «Интерфакс» слова постоянного представителя России при ОБСЕ Андрея Келина.

Стоит отметить, что в уставе НАТО напрямую не сказано, что страны, имеющие на своей территории конфликты, не могут вступить альянс. Тем не менее, государства, находящиеся в состоянии войны и заявляющие о спорных территориях, имеют мало шансов стать членами альянса. 

Стоит отметить, что после военного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году перспективы вступления последней в НАТО уменьшились, так как на её территории появились частично признанные республики Южная Осетия и Абхазия.  

 

Купить подписку
Показать комментарии (6)
Другие новости
В Москве госпитализировали актера Владимира Этуша Сегодня в 15:22 «Аэрофлот» не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет Сегодня в 15:20 Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Бывшего курского депутата Ольгу Ли оштрафовали на 90 тысяч рублей по делу о клевете на судью Сегодня в 15:02 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57 Россия выйдет из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148 Сегодня в 12:46 Мэрия Москвы: после сноса пятиэтажек образуется почти 53 млн тонн мусора Сегодня в 12:43
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера