Рада проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины

23 декабря 2014
4 167 6

Верховная Рада Украины подавляющим большинством голосов проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины, сообщает «Интерфакс». Законопроект на прошлой неделе внес президент Петр Порошенко.

Фото: РИА Новости

За изменение закона «Об основах внутренней и внешней политики», в котором был прописан внеблоковый статус государства, проголосовали 303 депутата украинского парламента.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что закрепленный законодательно внеблоковый статус «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления».

Помимо отмены внеблокового статуса, в раздел об основах внешней политики будет добавлен пункт об углублении сотрудничества с НАТО для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в альянсе.

В российском МИДе негативно отнеслись к принятию радой этого закона. «Это недружественный в отношении нас шаг. Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно»,  цитирует «Интерфакс» слова постоянного представителя России при ОБСЕ Андрея Келина.

Стоит отметить, что в уставе НАТО напрямую не сказано, что страны, имеющие на своей территории конфликты, не могут вступить альянс. Тем не менее, государства, находящиеся в состоянии войны и заявляющие о спорных территориях, имеют мало шансов стать членами альянса. 

Стоит отметить, что после военного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году перспективы вступления последней в НАТО уменьшились, так как на её территории появились частично признанные республики Южная Осетия и Абхазия.  

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера