Рада проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины

23 декабря 2014
4 167

Верховная Рада Украины подавляющим большинством голосов проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины, сообщает «Интерфакс». Законопроект на прошлой неделе внес президент Петр Порошенко.

Фото: РИА Новости

За изменение закона «Об основах внутренней и внешней политики», в котором был прописан внеблоковый статус государства, проголосовали 303 депутата украинского парламента.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что закрепленный законодательно внеблоковый статус «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления».

Помимо отмены внеблокового статуса, в раздел об основах внешней политики будет добавлен пункт об углублении сотрудничества с НАТО для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в альянсе.

В российском МИДе негативно отнеслись к принятию радой этого закона. «Это недружественный в отношении нас шаг. Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно»,  цитирует «Интерфакс» слова постоянного представителя России при ОБСЕ Андрея Келина.

Стоит отметить, что в уставе НАТО напрямую не сказано, что страны, имеющие на своей территории конфликты, не могут вступить альянс. Тем не менее, государства, находящиеся в состоянии войны и заявляющие о спорных территориях, имеют мало шансов стать членами альянса. 

Стоит отметить, что после военного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году перспективы вступления последней в НАТО уменьшились, так как на её территории появились частично признанные республики Южная Осетия и Абхазия.  

 

Другие новости
Песков сказал, что Путин не проходил через металлоискатель. Колесников: «Для тех, кто сомневается, есть видео» Сегодня в 16:00 В Москве поэта Ивана Жданова госпитализировали с ножевым ранением Сегодня в 16:08 Мединский попросит мэрию Москвы сохранить кинотеатр «Соловей» Сегодня в 16:05 В Калининграде завели дело на главврача роддома из-за отказа ввести лекарство новорожденному Сегодня в 15:21 «Мы живем не в стране соцсетей». Минкульт — о том, почему аэропорт Омска не назовут в честь Летова Сегодня в 14:54 Генпрокуратура: Цеповяз в колонии ежемесячно получал деликатесы на 60 тысяч рублей Сегодня в 14:47 «Ъ»: в Ингушетии отключали интернет во время протестов по требованию силовиков Сегодня в 14:27 Саудовская прокуратура потребовала смертной казни для обвиняемых в убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 13:44 Суд отправил на новое рассмотрение материалы дела о пытках фигуранта дела «Сети» Сегодня в 14:11 ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными Сегодня в 12:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю