Рада одобрила разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией

6 декабря 2018
1 310

Верховная рада Украины приняла законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. За проголосовали 277 депутатов, против — 20, сообщает УНИАН.

Этот законопроект президент Петр Порошенко внес в парламент 3 декабря. Из документа следует, что действие договора прекратится с 1 апреля 2019 года. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что «продолжающаяся агрессия России против Украины» привела к существенным нарушениям большинства положений договора и что в Киеве не видят, чтобы Россия стремилась устранить нарушения и возместить Украине ущерб.

Договор о дружбе между двумя странами в мае 1997 года подписали президенты Леонид Кучма и Борис Ельцин. Его заключили на десять лет с автоматическим продлением. Обе стороны получили право прекратить действие договора, уведомив партнера об этом письменно не позднее чем за полгода до истечения очередной декады.

С весны 2014 года вопрос о прекращении действия договора в Киеве поднимали неоднократно. 6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил решение о непродлении соглашения. 17 сентября Порошенко подписал указ о введении в силу этого решения. 21 сентября МИД Украины уведомил об этом Москву.

Другие новости
Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27 Губернатор Свердловской области исключил строительство храма в сквере Сегодня в 18:00 На Украине начали расследование против Порошенко о злоупотреблении властью Сегодня в 18:15 Соратника Навального Леонида Волкова арестовали на 20 суток Сегодня в 19:30 Арестованный полковник ФСБ Черкалин стал фигурантом дела о мошенничестве на 490 млн рублей Сегодня в 17:20 В Перми гимназия установила разные проходные баллы для мальчиков и девочек Сегодня в 16:48 The New Times пожаловался в ЕСПЧ из-за штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю