Рада одобрила разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией

6 декабря 2018
656

Верховная рада Украины приняла законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. За проголосовали 277 депутатов, против — 20, сообщает УНИАН.

Этот законопроект президент Петр Порошенко внес в парламент 3 декабря. Из документа следует, что действие договора прекратится с 1 апреля 2019 года. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что «продолжающаяся агрессия России против Украины» привела к существенным нарушениям большинства положений договора и что в Киеве не видят, чтобы Россия стремилась устранить нарушения и возместить Украине ущерб.

Договор о дружбе между двумя странами в мае 1997 года подписали президенты Леонид Кучма и Борис Ельцин. Его заключили на десять лет с автоматическим продлением. Обе стороны получили право прекратить действие договора, уведомив партнера об этом письменно не позднее чем за полгода до истечения очередной декады.

С весны 2014 года вопрос о прекращении действия договора в Киеве поднимали неоднократно. 6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил решение о непродлении соглашения. 17 сентября Порошенко подписал указ о введении в силу этого решения. 21 сентября МИД Украины уведомил об этом Москву.

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю