Рада приняла меморандум с призывом вывести войска из восточных регионов Украины

20 мая 2014
6 532

Верховная рада Украины приняла меморандум мира и согласия, предусматривающий вывод войск из восточных регионов страны. Документ поддержали 252 депутата, сообщает 20 мая «Интерфакс».

Согласно тексту документа, правоохранительным органам поручено подготовить план возвращения войск к местам постоянной дислокации при условии, что незаконные вооруженные формирования в восточных областях сложат оружие, освободят всех заложников и покинут административные здания.

В меморандуме также говорится, что в новой конституции Украины должен быть закреплен статус русского языка. В результате конституционной реформы Украина должна будет стать парламентско-президентской республикой.

Кроме того, документ предполагает децентрализацию власти в стране, в рамках которой областям выделят «необходимые финансовые ресурсы за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов». Также будет принят закон «О местных референдумах», а также освобождены от уголовной ответственности участники массовых акций протеста в Украине. Для этого протестующие также должны будут освободить захваченные здания и сложить оружие. Освобождение от ответственности не коснется тех, кто совершил тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Меморандум принят в рамках процесса по деэскалации конфликта, который предусмотрен соглашениями, подписанными 17 апреля представителями Украины, России, США и ЕС в Женеве. В Раде отметили, что поддерживают действия ОБСЕ по выводу Украины из кризиса.

Украинские власти с середины апреля проводят на востоке страны спецоперацию, направленную против вооруженных людей, называющих себя ополченцами. Смена власти произошла в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева: Верховная рада объявила о восстановлении конституции 2004 года, самоустранении Виктора Януковича от обязанностей президента и проведении досрочных выборов. Временным президентом Украины стал спикер Рады Александр Турчинов.

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю