Рада приняла закон о переименовании УПЦ Московского патриархата

20 декабря 2018
5 526

Верховная рада приняла закон, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата указывать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Об этом говорится на странице законодательной инициативы на сайте парламента.

Речь идет о поправках в закон о свободе совести и религиозных организаций. Согласно документу, религиозные организации, «центр управления которых находится в стране-агрессоре», обязаны отображать это в своем названии.

За поправки проголосовали 240 народных депутатов, сообщает «Лигабизнесинформ».

В течение месяца после вступления закона в силу или провозглашения государства страной-агрессором министерство культуры Украины сможет проверять религиозные организации. Если у каких-то из них найдут куратора в стране-агрессоре, газета «Урядовый куръер» опубликует объявление о том, что эти организации должны сменить название с учетом закона. На это время организациям дадут четыре месяца, религиозным общинам — девять месяцев.

«112 Украина» отмечает, что для таких объединений будет существовать только одно ограничение: их священникам и проповедникам запретят пребывать в военных частях ВСУ, других военных формированиях, а также в местах их дислокации. 

15 декабря в Киеве прошел объединительный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви, которые Москва считает раскольническими организациями. Собор провозгласил создание независимой Украинской православной церкви и избрал ее предстоятелем митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. РПЦ эти решения не признала.

 

Другие новости
В «Газпроме» подтвердили сумму задолженности жителей Чечни Сегодня в 11:49 Певец Эмин Агаларов отменил концерты в США из-за расследования Мюллера Сегодня в 11:56 Адвокат: у американца Пола Уилана при задержании нашли содержащие гостайну сведения Сегодня в 11:22 Россия заняла последнее место в рейтинге доверия к общественным институтам Сегодня в 11:32 В Новосибирске неонациста приговорили к 1,5 годам колонии за призывы к экстремизму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:51 NYT: соглашение с Минфином США позволит Дерипаске избежать выплаты долгов Сегодня в 10:46 ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю