Работы с выбросом газа на полигоне «Кучино» не будут приостанавливать

16 декабря 2017
1 013 0

Бурение на полигоне «Кучино», из-за которого в Москве появился неприятный запах, не будут приостанавливать, поскольку это станет «накопленным вредом для атмосферы». Об этом заявил гендиректор компании-подрядчика «Экоком» Оливер Кайзер, передает ТАСС. Ранее полигону советовали приостановить работы на период метеоусловий, ухудшающих рассеивание вредных веществ.

Экстренную систему утилизации свалочного газа с высокотемпературным факелом на полигоне запустили в ноябре. Там бурят скважины и прокладывают траншеи для газопровода. Накануне в Роспотребнадзоре заявили, что это может провоцировать выбросы вредных веществ в окружающую среду, поэтому работы следует приостановить на время неблагоприятной погоды.

Кайзер отметил, что каждый день, на который откладываются «эти необходимые срочные работы» — «накопленный вред для атмосферы». По его словам, «останавливаться нельзя». «Однозначно, как я понял вывод этого совещания, было принято решение, что останавливать работы ни на один час нельзя», — заявил он после оперативного совещания на полигоне.

«Кучино» закрыли 23 июня после того, как местные жители пожаловались президенту России Владимиру Путину. В марте следующего года запланирована рекультивация полигона. Сейчас мусорные отходы площадью в 53 га и высотой более 50 метров присыпаны толстым слоем инертных грунтов. Они перекрывают выход наверх плохо пахнущему свалочному газу, поэтому он идет в разные стороны, объяснял министр экологии и природопользования региона Александр Коган. В пробах этого газа были найдены примеси сероводорода.

В октябре на полигоне ввели режим ЧС. Московские власти выделили более 200 миллионов рублей на создание на свалке экстренной системы дегазации. Однако пока она работает только на 20% своего потенциала, на полную мощность система начнет работать в конце декабря.

Роспотребнадзор ранее установил, что причиной неприятного запаха в Москве могли быть сернистые аналоги спиртов общей формулы — меркаптаны и их производные. Меркаптаны, как правило, встречаются на промышленных предприятиях, где служат одорантами — веществами, используемыми в качестве примеси к газу для придания ему предупреждающего запаха.

Жители Москвы начали жаловаться на вонь в некоторых районах города 8 декабря. Многие говорили, что чувствуют запах сероводорода и «тухлой квашеной капусты», а также «густой запах», похожий на трупный.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера