Работу коллекторов будут контролировать судебные приставы и Минюст

15 июля 2016
606 0

До конца августа президент Владимир Путин может подписать указ, согласно которому коллекторов будут контролировать сразу два ведомства — Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Об этом в пятницу, 15 июля, сообщает «Коммерсантъ».

Минюст будет отвечать на нормативно-правовое регулирование, а надзором займется ФССП. В пресс-службе Минюста «Коммерсанту» сообщили, что вопрос находится в процессе проработки. В ФССП и Минэкономики получить комментарий изданию не удалось.

Согласно принятому в июле закону, с 1 января 2017 года долги с физлиц взыскивать смогут только коллекторы, состоящие в государственном реестре. Реестр должен заработать 3 октября 2016 года, а создать его должен государственный орган.

В ФССП отмечают, что ей на эти цели понадобится более полумиллиарда рублей: для надзора за коллектароми штат службы должен быть расширен на 900 человек, на содержание которых из федерального бюджета должно быть выделено около 484,6 миллиона рублей. Еще 156,7 миллиона рублей нужно на обновление серверов и модернизацию информационной системы хранения данных ФССП.

В коллекторском агентстве «Секвойя кредит консолидейшн» опасаются проблем, которые может вызвать двойное регулирование. По словам председателя совета директоров агентства Елены Докучаевой, могут возникнуть сложности, «касающиеся разных трактовок одного и того же» двумя разными ведомствами.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера