Работать с бюджетными деньгами разрешат только банкам «друзей Путина»

1 апреля 2016
14 341

Частные банки могут лишиться права обслуживать счета организации, получающих средства федерального бюджета, исключение будет сделано лишь для нескольких организаций, подконтрольных братьям Ротенбергам, Шамалову и Тимченко. Проект постановления был опубликован на официальном портале правительства. 

Правительство предлагает утвердить требования к банкам, которые смогут осуществлять операции со средставами федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов России.

Кредитные организации должны находиться под контролем Центробанка или правительства, а также входить в перечень банков, которым разрешено вести счета стратегически значимых предприятий. Сейчас таких банков 27. Такие ограничения означают, что частным банкам будет запрещено обслуживать операции с бюджетными деньгами.

Исключением станут лишь банки, против которых действуют санкции, допуск их к таким операциям будет определяться специальным распоряжением правительства. Из частных банков с капиталом больше 25 миллиардов под санкциями находятся только банк «Россия» Юрия Ковальчука, Николая Шамалова, и Геннадия Тимченко, а также СМП Банк, подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам.

Источник РБК в Минфине подтвердил, что эти банки нуждаются в поддержке из-за введенных против них санкций. Кредитные организации должны будут обратиться в правительство с соответствующей просьбой.

Под «операциями со средствами федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов» подразумеваются открытие и обслуживание счетов «предназначенных для выдачи и зачисления наличных денежных средств» организациям — получателям бюджетных средств.
 

Другие новости
Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00 Трамп отозвал у бывшего главы ЦРУ доступ к секретной информации Сегодня в 02:57 «Атлетико» завоевал Суперкубок УЕФА Сегодня в 01:41 В Ливии 45 человек приговорили к смертной казни за расстрел участников протестов против Каддафи Сегодня в 00:01 «МБХ Медиа» рассказало о первых итогах расследования убийства российских журналистов в ЦАР Вчера в 23:48 При обвале на шахте в Свердловской области погиб рабочий Вчера в 23:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю