Работать с бюджетными деньгами разрешат только банкам «друзей Путина»

1 апреля 2016

Частные банки могут лишиться права обслуживать счета организации, получающих средства федерального бюджета, исключение будет сделано лишь для нескольких организаций, подконтрольных братьям Ротенбергам, Шамалову и Тимченко. Проект постановления был опубликован на официальном портале правительства. 

Правительство предлагает утвердить требования к банкам, которые смогут осуществлять операции со средставами федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов России.

Кредитные организации должны находиться под контролем Центробанка или правительства, а также входить в перечень банков, которым разрешено вести счета стратегически значимых предприятий. Сейчас таких банков 27. Такие ограничения означают, что частным банкам будет запрещено обслуживать операции с бюджетными деньгами.

Исключением станут лишь банки, против которых действуют санкции, допуск их к таким операциям будет определяться специальным распоряжением правительства. Из частных банков с капиталом больше 25 миллиардов под санкциями находятся только банк «Россия» Юрия Ковальчука, Николая Шамалова, и Геннадия Тимченко, а также СМП Банк, подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам.

Источник РБК в Минфине подтвердил, что эти банки нуждаются в поддержке из-за введенных против них санкций. Кредитные организации должны будут обратиться в правительство с соответствующей просьбой.

Под «операциями со средствами федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов» подразумеваются открытие и обслуживание счетов «предназначенных для выдачи и зачисления наличных денежных средств» организациям — получателям бюджетных средств.
 

Другие новости
Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Сегодня в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14 В Twitter задумались о введении функции редактирования твитов Сегодня в 18:59 Морриконе подаст в суд на немецкий Playboy за интервью со словом «кретин» в адрес Тарантино Сегодня в 18:28 Между Южным и Северным Кипром впервые за восемь лет открыли новые пограничные переходы Сегодня в 18:53 Суд заблокировал сайты группы «Кэшбери». ЦБ нашел в ней признаки финансовой пирамиды Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю