Рабочие сняли с термоядерного токамака в Москве 5 тонн меди

16 марта 2015
29 101 3

Двое рабочих из Молдавии попытались похитить медные шины с термоядерной установки типа токамак в «Курчатовском институте» в Москве, приводит «Интерфакс» данные источника в силовых структурах.

По словам собеседника издания, за десять дней с 3 марта рабочие сняли с экспериментальной установки токамак Т-15 медные шины общим весом до пяти тонн. Цветной металл рабочие якобы спрятали в разных местах на территории исследовательского центра, чтобы потом вынести и продать.

Хищение заметили сотрудники службы безопасности «Курчатовского института». Предположительно, рабочие действовали вместе с соучастниками.

Сейчас оба рабочих задержаны, они стали фигурантами уголовного дела по статьям 30 и 158 УК (попытка кражи). Личности их возможных соучастников пока не установлены.

Токамаки (тороидальная камера с магнитными катушками) — это экспериментальные установки для достижения реакций управляемого термоядерного синтеза, в которых плазму удерживает мощное магнитное поле. Токамак Т-15 работал с 1988 по 1995 год. Управляемый термоядерный синтез до сих пор считается одной из перспективных технологий по получению электроэнергии, несмотря на проблемы с рентабельностью производства.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера