Рабочие сняли с термоядерного токамака в Москве 5 тонн меди

16 марта 2015
31 014

Двое рабочих из Молдавии попытались похитить медные шины с термоядерной установки типа токамак в «Курчатовском институте» в Москве, приводит «Интерфакс» данные источника в силовых структурах.

По словам собеседника издания, за десять дней с 3 марта рабочие сняли с экспериментальной установки токамак Т-15 медные шины общим весом до пяти тонн. Цветной металл рабочие якобы спрятали в разных местах на территории исследовательского центра, чтобы потом вынести и продать.

Хищение заметили сотрудники службы безопасности «Курчатовского института». Предположительно, рабочие действовали вместе с соучастниками.

Сейчас оба рабочих задержаны, они стали фигурантами уголовного дела по статьям 30 и 158 УК (попытка кражи). Личности их возможных соучастников пока не установлены.

Токамаки (тороидальная камера с магнитными катушками) — это экспериментальные установки для достижения реакций управляемого термоядерного синтеза, в которых плазму удерживает мощное магнитное поле. Токамак Т-15 работал с 1988 по 1995 год. Управляемый термоядерный синтез до сих пор считается одной из перспективных технологий по получению электроэнергии, несмотря на проблемы с рентабельностью производства.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В финале Лиги чемпионов сыграют два английских клуба Вчера в 23:53 Bellingcat: «Петров» и «Боширов» работают на Кремль в российских регионах Вчера в 22:48 Соболь оспорит в Конституционном суде запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям Вчера в 21:57 Сбербанк отказался считать ограничением прав сотрудников рассылку с предупреждением об участии в протестах Вчера в 21:48 Страны «Большой семерки» договорились «наращивать усилия» против «угрожающего поведения» России Вчера в 21:10 Bloomberg узнал первые детали раздела имущества при разводе Билла и Мелинды Гейтс Вчера в 19:32 Хакеры попытались отправить пожертвования «Медузе» с краденых банковских карт Вчера в 19:09 Разведка Чехии: Россия начала отвергать свою причастность к взрывам во Врбетице еще до официальных обвинений Вчера в 18:05 Самая вакцинированная страна мира ужесточила ограничения из-за роста заражений коронавирусом Вчера в 17:56 Депутат Госдумы рассказал об активизации «недругов России». В пример он привел «всякие „Медузы“» Вчера в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа