МГУ не вошел в первую сотню вузов в глобальном рейтинге QS

Новости
15 сентября 2015
8 863
3
Поделиться

МГУ не смог войти в первую сотню вузов по версии глобального рейтинга QS World University Rankings. Так университет занял лишь 108 место, опередив Лондонский университет королевы Марии и Университет Вашингтона в Сент-Луисе, пишут во вторник, 15 сентября, «Ведомости». 

Остальные российские университеты не смогли войти и в топ-200. СПбГУ, например, опустился с 233 на 256 место, МГТУ им. Баумана опустился с 322 на 338 место, МГИМО — с 386 на 397 место, НИУ ВШЭ и НИЯУ МИФИ и вовсе оказались в группе 551-600. РУДН оказался в группе 601-650. МИСиС и РЭУ им. Плеханова — в группу 701+. 

Рост в рейтинге показал только Новосибирский государственный университет — в рейтинге он поднялся с 328 до 317 места. 

Как рассказала газете региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, позиции росийских вузов в рейтинге — весьма достойные. Некоторые «просели» в рейтинге из-за новых правил цитирования 

«По данным Скопуса, 49% цитат приходится на науки о жизни и медицину и лишь 6% — на социальные науки и 1% — на гуманитарные науки и искусство. Однако если посмотреть на количество студентов, обучающихся по этим направлениям, ситуация прямо противоположная», — сказала она, объяснив этим падение в рейтинге РУДН (вуз специализируется в большей степени на науке о жизни и медицине). 

На первом месте в рейтинге оказался Массачусетский технологический институт, на втором — Гарвардский университет. Кембридж и Стенфонрд оказались на третьем месте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.