Житель Татарстана, ставший инвалидом после пыток в полиции, подал жалобу в ЕСПЧ

29 августа 2018
595

Житель Татарстана Александр Шабалин, инвалид первой группы по зрению, пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки в полиции Нижнекамска. Об этом Дождю сообщил юрист Игорь Шолохов.

В ноябре 2015 года Шабалина задержали около его дома и доставили в УМВД по Нижнекамскому району. 11 часов он находился в полиции без оформленных документов на задержание.

Шабалин говорит, что в служебном кабинете двое полицейских требовали от него признаться в краже одежды из торгового центра. При этом они били его, засовывали ему в рот грязные тряпки и душили старыми брюками. Шабалину стало плохо, он просил вызвать скорую помощь, но ему отказали. После пыток Шабалин дал признательные показания. Однако вскоре уголовное дело в его отношении закрыли, так как на видеозаписях с камеры наблюдения в торговом центре был запечатлен другой мужчина. 

После избиений в полиции у Шабалина зафиксировали телесные повреждения, в частности, кровоизлияния в головном мозге. Шабалин потерял зрение и получил инвалидность первой группы.

На сотрудников полиции, избивших Шабалина, завели уголовное дело о превышении должностных полномочий, однако позднее дело закрыли, так как следователи не нашли в действиях полицейских состава преступления. Одновременно с этим Шабалина обвинили в ложном доносе, но суд его оправдал.

Осенью 2017 года Следственный комитет проводил повторную проверку дела Шабалина о пытках, но не нашел оснований для возобновления расследования. Судейский корпус Татарстана также отклонил жалобу правозащитников на решение СК.

Другие новости
«Интерфакс»: пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан Сегодня в 13:44 Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 13:25 Криштиану Роналду приговорили к условному сроку и штрафу в 19 млн евро за неуплату налогов Сегодня в 13:34 «Газпром» назвал противоречащим закону списание долгов жителям Чечни Сегодня в 13:06 Суд обязал Дмитрия Киселева заплатить архитектору 2,5 млн рублей за реконструкцию дома в Коктебеле Сегодня в 13:24 Число погибших при пожаре на танкерах в Керченском проливе выросло до 14 Сегодня в 12:40 Роскомнадзор разблокировал 2,7 миллиона IP-адресов Amazon Сегодня в 12:28 В Москве задержали участников пикета против передачи Японии Курильских островов Сегодня в 12:04 В «Газпроме» подтвердили сумму задолженности жителей Чечни Сегодня в 11:49 Певец Эмин Агаларов отменил концерты в США из-за расследования Мюллера Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю