Житель Татарстана, ставший инвалидом после пыток в полиции, подал жалобу в ЕСПЧ

29 августа, 16:49
584

Житель Татарстана Александр Шабалин, инвалид первой группы по зрению, пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки в полиции Нижнекамска. Об этом Дождю сообщил юрист Игорь Шолохов.

В ноябре 2015 года Шабалина задержали около его дома и доставили в УМВД по Нижнекамскому району. 11 часов он находился в полиции без оформленных документов на задержание.

Шабалин говорит, что в служебном кабинете двое полицейских требовали от него признаться в краже одежды из торгового центра. При этом они били его, засовывали ему в рот грязные тряпки и душили старыми брюками. Шабалину стало плохо, он просил вызвать скорую помощь, но ему отказали. После пыток Шабалин дал признательные показания. Однако вскоре уголовное дело в его отношении закрыли, так как на видеозаписях с камеры наблюдения в торговом центре был запечатлен другой мужчина. 

После избиений в полиции у Шабалина зафиксировали телесные повреждения, в частности, кровоизлияния в головном мозге. Шабалин потерял зрение и получил инвалидность первой группы.

На сотрудников полиции, избивших Шабалина, завели уголовное дело о превышении должностных полномочий, однако позднее дело закрыли, так как следователи не нашли в действиях полицейских состава преступления. Одновременно с этим Шабалина обвинили в ложном доносе, но суд его оправдал.

Осенью 2017 года Следственный комитет проводил повторную проверку дела Шабалина о пытках, но не нашел оснований для возобновления расследования. Судейский корпус Татарстана также отклонил жалобу правозащитников на решение СК.

Другие новости
Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Вчера в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю