Житель Ингушетии рассказал о пытках в Центре «Э»

26 декабря 2017
610 0

Житель города Назрань Руслан Угурчиев заявил, что на него завели сфабрикованное дело о хранении оружия. Кроме того, при допросе в Центре «Э» его избивали, пытали и угрожали сексуальным насилием. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал». 

По словам Угурчиева, 19 февраля 2017 года к нему домой пришли вооруженные люди в масках. Они выломали дверь и начали проводить в квартире обыск. Как утверждает Угурчиев, силовики между собой говорили, что «все чисто». Это, как полагает Угурчиев, «не понравилось сотруднику, который по всей видимости был старшим в группе». После чего он и еще пять человек вышли на улицу. Через пять минут они вернулись и прошли в спальню, где из-под детской подушки вытащили пистолет.

После вопроса Угурчиева, зачем ему подкинули пистолет, вооруженные люди начали ему угрожать. Затем Угурчиева вновь завели в спальню и показали рюкзак, который якобы нашли под матрасом. В рюкзаке находились металлические предметы.

Закончив обыски, сотрудники правоохранительных органов отвезли Угурчиева вместе с его 17-летним сыном Рамзаном Ташуевым в Центр «Э» по Ингушетии.

Там задержанному надели на голову пакет, обмотали скотчем и начали требовать, чтобы он признался в хранении пистолета и рюкзака. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов сообщили, что оставили на пистолете отпечатки пальцев сына Угурчиева, и «повесят» на него уголовное дело. Угурчиев отказался признать хранение оружия.

Тогда задержанному стали угрожать сексуальным насилием, которое снимут на видео и выложат в интернет, «а один из сотрудников даже попытался расстегнуть ремень на его брюках». Угурчиев также утверждает, что к его ногам подсоединили провода и пытали током.

«Руслана вывели на улицу, босым поставили на снег и стали бряцать оружием, как будто готовились стрелять. Однако Угурчиев продолжал настаивать на своей невиновности», — говорится в сообщении «Мемориала». 

После этого мужчину отправили в изолятор временного содержания ОМВД Назрани. На десятый день заключения ему стало плохо, из-за чего пришлось вызвать скорую помощь. Затем Угурчиева перевели в СИЗО города Карабулак. 

В марте Угурчиев попросил СК завести дело о пытках на сотрудников Центра «Э», однако ему отказали. В августе Магаский районный суд изменил  Угурчиева меру пресечения под подписку о невыезде.

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю