Фигурант дела «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на пытки сотрудниками ФСБ

13 сентября 2018
1 048

Виктор Филинков, фигурант дела организации «Сеть», которую следователи считают террористической, подал жалобу в ЕСПЧ на пытки и 29-часовое удержание сотрудниками ФСБ. Об этом Дождю рассказал адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы Филинкова в суде.

Филинков считает, что властями нарушены статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток, права на свободу и личную неприкосновенность и статью об эффективных средствах правовой защиты.

В августе Ленинградский окружной военный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал обоснованным постановление СК об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток Филинкова. Суд постановил, что телесные повреждения у него появились во время его транспортировки в СИЗО. Одновременно с этим применение электрошокера суд признал законным, поскольку Филинков якобы пытался сбежать.

Сам Филинков указывал на то, что силовики угрожали ему применением электрошокера по гениталиям и тем, что выбросят его обнаженным на мороз. Он говорит, что ему было нанесено около 80 ударов руками и электрошокером. По его словам, на протяжении 29 часов сотрудники спецслужбы удерживали его без документального оформления задержания.

Филинков — один из фигурантов «пензенского дела». Следствие считает его участником террористического сообщества «Сеть», чьи ячейки якобы были в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Фигуранты дела жаловались на пытки со стороны спецслужб. В частности, от своих первоначальных показаний по делу отказались Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев, объяснив, что давали их под пытками. Позднее о пытках заявил еще один фигурант дела Игорь Шишкин. Летом 2018 года в Пензе по делу арестовали еще двоих человек — Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

 

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Сегодня в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Сегодня в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Сегодня в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Сегодня в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Сегодня в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Сегодня в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Сегодня в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Сегодня в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Сегодня в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю