«Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле

20 июля 2018
103 849

«Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного Евгения Макарова несколькими сотрудниками исправительной колонии №1 в Ярославле. Запись, оказавшаяся в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт», была сделана с портативного видеорегистратора, которые обязаны носить сотрудники ФСИН.

В течение всего видео, которое длится более десяти минут, сотрудники колонии по очереди бьют Макарова резиновыми дубинками и кулаками. Ему также несколько раз выливают на голову воду из ведра.

Один из сотрудников колонии спрашивает заключенного, зачем он называл его «псиной рыжей». Макаров извиняется, но его продолжают пытать.

Инцидент произошел в июне 2017 года. По словам юриста «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой, после пытки Макаров не мог встать на ноги и ходил под себя кровью. СК провел проверку, но отказался заводить уголовное дело. По версии сотрудников колонии, Макаров отказывался выйти из камеры, а когда его уговорили это сделать, он начал призывать других заключенных к оказанию неповиновений. После этого он достал изо рта гвоздь и начал наносить себе порезы. К нему применили боевой прием, но Макаров стал сопротивляться, тогда ему нанесли несколько ударов дубинкой по ногам. Двое сотрудников ФСИН прошли проверку на полиграфе, но информация об избиении Макарова «не нашла своего подтверждения».

Следователь, проводивший проверку, заявил, что в ходе осмотра места происшествия были изъяты видеозаписи с переносных видеорегистраторов. Однако по результатам их просмотра фактов превышения должностных полномочий не нашли.

В апреле 2017 года Макаров, Руслан Вахапов и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих сообщили об избиении в колонии. Они рассказали, что это произошло во время обыска, предположительно организованного сотрудниками спецназа управления ФСИН. Они открыли камеры и приказали заключенным бежать на выход. Тех, кто не стал бежать,  били дубинками. 

ЕСПЧ потребовала провести расследование и провести медицинское обследование заключенных. Прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что применение силы было правомерным.

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю