«Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле

20 июля 2018
104 046
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного Евгения Макарова несколькими сотрудниками исправительной колонии №1 в Ярославле. Запись, оказавшаяся в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт», была сделана с портативного видеорегистратора, которые обязаны носить сотрудники ФСИН.

В течение всего видео, которое длится более десяти минут, сотрудники колонии по очереди бьют Макарова резиновыми дубинками и кулаками. Ему также несколько раз выливают на голову воду из ведра.

Один из сотрудников колонии спрашивает заключенного, зачем он называл его «псиной рыжей». Макаров извиняется, но его продолжают пытать.

Инцидент произошел в июне 2017 года. По словам юриста «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой, после пытки Макаров не мог встать на ноги и ходил под себя кровью. СК провел проверку, но отказался заводить уголовное дело. По версии сотрудников колонии, Макаров отказывался выйти из камеры, а когда его уговорили это сделать, он начал призывать других заключенных к оказанию неповиновений. После этого он достал изо рта гвоздь и начал наносить себе порезы. К нему применили боевой прием, но Макаров стал сопротивляться, тогда ему нанесли несколько ударов дубинкой по ногам. Двое сотрудников ФСИН прошли проверку на полиграфе, но информация об избиении Макарова «не нашла своего подтверждения».

Следователь, проводивший проверку, заявил, что в ходе осмотра места происшествия были изъяты видеозаписи с переносных видеорегистраторов. Однако по результатам их просмотра фактов превышения должностных полномочий не нашли.

В апреле 2017 года Макаров, Руслан Вахапов и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих сообщили об избиении в колонии. Они рассказали, что это произошло во время обыска, предположительно организованного сотрудниками спецназа управления ФСИН. Они открыли камеры и приказали заключенным бежать на выход. Тех, кто не стал бежать,  били дубинками. 

ЕСПЧ потребовала провести расследование и провести медицинское обследование заключенных. Прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что применение силы было правомерным.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде