Избитые полицейским жители Чувашии обратились в ЕСПЧ

16 января, 07:44
986 0

Двое жителей Чувашии, избитые участковым полицейским, обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает РБК.

По мнению пострадавших, российские власти не выполнили обязательства по выплате соответствующей компенсации за насилие в полицейском участке.

Восьмого сентября 2016 года на 26 -летнего жителя Новочебоксарска и его друга наехала машина. Они позвонили в полицию, в которой им предложили подъехать на заправочную станцию, чтобы опознать автомобиль виновника ДТП. В жалобе, поданной в ЕСПЧ, говорится, что на заправке участковый ОМВД по Новочебоксарску Александр Семенов избил молодых людей. 26-летнего мужчину он ударил ногой по спине, а 22-летнего — рукой по животу. Оба пострадавших были в наручниках, а врачи позднее диагностировали у них кровоподтеки и ссадины.

После появления в интернете видеозаписи избиения, сделанной прохожим, Семенова уволили и приговорили к трем годам лишения свободы условно. Потерпевшие после вступления приговора в силу подготовили иски на 762 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда, однако Новочебоксарский городской суд взыскал с МВД лишь 40 тысяч. Юрист пострадавших Алексей Глухов отметил, что российские судьи «привыкли такие вещи рассматривать как драку с алкоголиком, но здесь участвует представитель власти, использующий наручники и дубинки и отпор которому чреват статьей УК».

В декабре ЕСПЧ обязал российские власти выплатить пострадавшим от пыток в полицейских участках Москвы, Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии компенсацию в размере 99 тысяч евро. Суд признал Россию виновной в нарушении запрета на унижающее достоинство обращение с человеком, а также права человека на свободу и личную неприкосновенность. ЕСПЧ установил, что «пытки задержанных были преднамеренными, применялись в течение нескольких часов и вызвали сильные физические и психические страдания».

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера