Большинство россиян сочли приемлемыми пытки и насилие в отдельных ситуациях

22 мая, 09:40
3 031 1

Большинство россиян, которые приняли участие в опросе фонда «Общественный вердикт» и Методической лаборатории, сочли пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов или врачей психбольницы допустимыми в некоторых случаях. Результаты опроса оказались в распоряжении РБК. Например, большинство респондентов оправдали пытки маньяка, который похитил детей и скрывает, где они находятся.

Опрошенным предлагалось несколько конкретных ситуаций, в которых нужно было решить, допустимо ли применение насилия, представив себя на месте полицейских, врачей психиатрической больницы или тюремщиков. Все случаи, пишет РБК, были реальными инцидентами жестокого обращения, по которым идет или прошло официальное разбирательство.

Так, 63,4% опрошенных назвали допустимыми пытки маньяка, который похитил детей и скрывает, где они находятся. 29,6% респондентов выступили против насилия в этом случае. Больше половины опрошенных (51,7%) оправдали действия полицейских, которые догнали грабителя, выхватившего сумку из рук пенсионера, и нанесли ему несколько ударов. Противоположное мнение высказали 44% опрошенных.

73,2% респондентов сочли, что сотрудники психиатрической больницы поступили правильно, «нейтрализовав» буйного пациента с помощью других больных в отсутствие санитаров. 22,4% сочли насилие в этом случае недопустимым.

«Мы тебя не убьем. Мы сделаем так, что ты сам себя убьешь». Жена и мать заключенных из Сегежи — о пытках в колонии Ильдара Дадина, которые отрицает ФСИН

Большинство опрошенных россиян отказались оправдывать поведение полицейских, пытавших студента, которого задержали за ограбление магазина. 6,7% респондентов уверены, что насилие в данном случае допустимо. 38,1% участников опроса поддержали сотрудников полиции, пытавших единственного задержанного по делу о массовом убийстве. Он не раскрывал информацию о своих сообщниках и взял всю вину на себя. Более половины опрошенных (51,1%) сочли, что в этом случае пытки недопустимы.

Исследование включало общероссийсий телефонный опрос, в котором участвовали 786 респондентов, а также опрос в интернете. В распоряжении РБК оказались итоги телефонного опроса. Данные интернет-опроса в настоящее время обрабатываются, сообщил социолог «Общественного вердикта» Асмик Новикова. 

Как пояснила социолог «Общественного вердикта» Асмик Новикова, тему пыток в опросах обычно затрагивают абстрактно, и «любой человек скажет: пытки — это плохо». «Подход через дилеммы позволяет показать, что такое пытки на практике. Есть статьи российского законодательства, запрещающие пытки; есть международное право. Но искоренить пытки не удается. Потому что легко рассуждать абстрактно и очень сложно принимать решения в контексте конкретных обстоятельств», — подчеркнула Новикова.

В 2014 году «Общественный вердикт» уже проводил опрос россиян на тему пыток — совместно с «Левада-Центром». Тогда его результаты показали, что 59% россиян против пыток, а еще 22% склонны поддержать их запрет.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В Буденновске велосипедист облил кислотой двух девушек Сегодня в 20:24 Сборная России по футболу вылетела из розыгрыша Кубка конфедераций Сегодня в 19:50 МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Сегодня в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Сегодня в 17:45 Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Сегодня в 17:01 В Забайкалье сошли с рельсов 23 вагона грузового поезда Сегодня в 15:38 АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50 Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера